導語:窮玩車富玩表,但不完全統計發現,男人最愛在朋友圈曬的還是:鞋。(來源:ELLEMEN睿士)

  相比其他產品的門檻和壁壘,鞋子,尤其是運動鞋,無疑是人人都可以把玩的潮流圣物,多年來的風靡也發展出了一套獨特的當代運動鞋鄙視鏈:限量合作看不起量產,國際大牌看不起國產,爛大街的看不起山寨…… 這些信息的注入,讓穿什么鞋和在社交平臺 po 什么鞋,都成為一門不可忽視的人間學問。

  哪些鞋子是爛大街的爆款,每個城市每個地區的人或許都有不同的答案,但你知道在社交網路上,哪雙鞋才是最有存在感的流量明星嗎?英國公司 Forward2me 研究了 Instagram 上的關鍵字和標記,統計出了有史以來“被 Instagram 最多的球鞋”排行榜——有你買過、或發過朋友圈的款嗎?

  20  

  Nike Flyknit Racer

  發行時間:2012 年

  發售價格:1099 元

  發布量:38 萬次

  Nike Flyknit 的誕生是非常革命性的:用一根線編織而成的鞋面,具有自然透氣孔,重量輕巧且十分環保,令人舒服滿分的貼合度真的讓球鞋成為了人的“第二層皮膚”。

  盡管年輕人對這款鞋的態度可以說是“非愛即恨”,不過仍然無法阻止它的粉絲們把它一次又一次推上熱門。

  19 

  Nike Air Max 97

  發行時間:1997 年

  零售價格:1199 元

  發布量:39 萬次

  現任 Burberry 創意總監 Riccardo Tisci 曾感嘆道:“如果你沒有一雙 Air Max,就是一個不酷的人。”而 Air Max 97 的靈感源自于東京新干線,有著標志性的流線型設計,不少人也把它稱為“子彈鞋”。

  富有動感的造型以及新奇的配色,使得這雙 Max 球鞋展現了人們面對千禧年時的期待,影響力也一直延續到 2018 年的社交網絡上。

  18 

  Air Jordan 1

  發行時間:1984 年

  發售價格:969 元

  發布量:41 萬次

  Air Jordan 品牌是 Nike 旗下最成功的范例之一,而這一系列的鼻祖級產品 Air Jordan 1 在 1984 年發行時,是給當年的 NBA 新星邁克爾·喬丹穿的,也借鑒了芝加哥公牛隊的經典配色和 Air Force 1 的設計。后來的事情就是歷史了:1985 年,這雙“喬丹一代”隨著喬丹本人的出色表現,創下了 1.3 億的高銷售額。

  那些“被禁也要穿上場”、雙翼 logo 和喬丹本人的傳奇故事,讓擁有一雙 AJ 成為之后一代又一代籃球迷和鞋迷的共同夢想。而每一次 Nike 的明星聯名也都少不了要對這雙真·明星款改造一番,繼續收割流量。

  17 

  Nike Air Force 1

  發行時間:1982 年

  零售價格:749 元

  發布量:46 萬次

  在 Air Force 系列發行之前,籃球鞋和舒適兩個字很難沾上邊,但 AF1 的問世改變這個尷尬的狀況。中空氣墊的設計源自于巴黎圣母院的特別空間,也增加了彈跳性。

  遙記得發行當年,Nike 邀請了六位知名 NBA 球星來拍攝形象海報。時至今日,Air Force 系列從占領球場到占領街頭的 35 年里,每年可都能在二手市場瘋狂炒賣的名單里看到它的名字。

  16 

  Vans Era

  發行時間:1976 年

  發售價格:415 元

  發布量:49 萬次

  之前上榜的 Authentic 發售十年后,Vans 與當時最著名的滑板選手 Tony Alva 合作推出了“Era”,一款在鞋口處增加泡沫襯墊和摩擦力的滑板鞋,也打破了之前的單色傳統。

  Vans 的品牌 slogan“Off The Wall”就來自一個經典的滑板動作。成為滑板文化的捆綁品牌后,Vans 也逐漸聲勢壯大起來,為之后多年的流行鋪平道路。

  15 

  Nike Air Max 1

  發行時間:1987 年

  零售價格:899 元

  發布量:52 萬次

  足底的氣墊技術在遙遠的 80 年代對普羅大眾來說,還是一項不折不扣的“黑科技”。Nike 的傳奇設計師 Tinker Hatfield 決定為大家打開知識之窗:剖開鞋底的一部分,清晰可見氣墊為何物。

  第一雙可視氣墊鞋也為后來 Nike 的不斷創新提供了基礎,復古顏色的搭配和獨特的流線型設計,讓它變成各種極限運動員的愛鞋,帶動了一波長時間的流行。

  14 

  Converse Original

  發行時間:1917 年

  零售價格:439 元

  發布量:55 萬次

  Converse 帆布鞋的百搭和上鏡力有目共睹,他家的經典款高幫鞋即便沒有了“全明星”的加持仍然可以收割流量。簡單復古的車線和多種顏色的選擇,讓 Converse 帆布鞋成為永不過時的經典單品。

  13 

  Nike Air Zoom

  發行時間:1995 年

  零售價格:899 元

  發布量:60 萬次

  Air Zoom 可以說是城市暴走族的最愛了,盡管外表看起來平平無奇,但其實設計過程非常突破和復雜:特殊氣體灌入橡膠內的氣墊,從而達到超強的緩震效果。

  12 

  Nike VaporMax

  發行時間:2017 年

  發售價格:1599 元

  發布量:66 萬次

  Nike 每年都為 Max 系列推陳出新,去年就推出了一款讓川久保玲和 G-Dragon 等硬核時髦人都青睞有加的新款球鞋 VaporMax。

  這雙鞋的標志性設計就是透明氣墊 + 如同襪子一般包裹的鞋面,不同配色的VaporMax 都很有未來感。

  11 

  Vans Authentic

  發行時間:1966 年

  零售價格:415 元

  發布量:93 萬次

  相比 Old Skool,Vans 制造的首款球鞋 Authentic(style 44)可能更受古典球鞋愛好者的歡迎。Vans 創始人研發的“華夫餅”鞋底讓這雙鞋的摩擦力更大,滿足滑板少年的需求。

  這雙基本款雖然簡單卻有著無限可能,最被熟知的就是棋盤格鞋面。而每年 Vans 也會舉辦了 DIY 大賽,挖掘 Authentic 的更多可能性。

  10 

  Adidas Ultra Boost

  發行時間:2015 年

  發售價格:979 元

  發布量:96 萬次

  顯然,在“椰子”嘗到甜頭后,adidas 很快也大力推出了自己研發的 Ultra Boost。這雙鞋配備了 adidas 獨有的編織鞋面和橡膠鞋底,更注重對于雙腳的包裹,擁有超強的抓地力與摩擦力,使得穿著更為舒適與穩定感。

  一發售就頂著“最強跑鞋”名頭的 Ultra Boost,獨特的外形使得每一代都是球鞋發燒友的心頭好。

  9 

  Adidas Neo

  發行時間:2012 年

  發售價格:629 元

  發布量:116 萬次

  Neo 作為 adidas 的新支線主打年輕經濟特色,盡管即沒有 Y-3 的前衛設計,也沒有 Originals 復刻之前經典鞋款的背景,顯得比較無功無過,但依然借著 adidas 這塊金字招牌收割了不少流量,排在前十里。

  8 

  Nike Air Huarache

  發行時間:1991 年

  發售價格:799 元

  發布量:126 萬次

  被稱為“武士鞋”的 Nike Huarache 的設計靈感來自平底涼鞋,在確保運動機能的穩定后,鞋后跟的條帶就如同涼鞋的綁帶可以固定腳踝,透氣性也更好。

  雖然 1991 年發行之時由于造型過于前衛,銷量并不是很好,但近幾年來的各種復刻版,尤其似乎“黑武士”款,讓它搭上復古列車而再次活躍于街頭潮流中。

  7  

  Nike Air Max 90

  發行時間:1990 年

  零售價格:559 元

  發布量:145 萬次

  榜單上出現的第一雙 Nike 球鞋,來自有很多擁躉的 Air Max 家族。1987 年推出的 Air Max 非常不得了,是當時第一款擁有可見式氣墊的球鞋,設計靈感來源于法國蓬皮杜藝術中心的建筑元素,可能算是“老爹鞋”的鼻祖了。

  各種 Air Max 系列運動鞋的變形,也讓“氣墊”成為了 Nike 的金字招牌,還可以發揮一百年。

  6 

  Adidas Stan Smith

  發行時間:1971 年

  零售價:799 元

  發布量:166 萬次

  讓“小白鞋”這個詞火爆的最大功臣沒有之一,就是 adidas 的明星款 Stan Smith。最巔峰的時候,秀場內外的 Stan Smith,連起來可繞巴黎一周。美國傳奇網球名將Stan Smith 與 adidas 一同合作推出的簽名球鞋改造自之前的 Haillet 款,低調又流暢的設計特別符合前兩年流行的極簡主義,鞋后跟的綠色麂皮部分特別標志性,即便現在的很多新款運動鞋仍然會模仿這個后跟帶點綠的細節。

  不過,這兩年老爹鞋當道,“小白鞋鼻祖”的江湖地位不復從前,但仍然依靠著國民受歡迎度收割了超過 160 萬次的帖子數。

  5  

  Converse Chuck Taylor All Star

  發行時間:1917 年

  零售價格:569 元

  發布量:217 萬次

  說到常青款,不得不提的還有已經 100 歲高齡的 Converse Chuck Taylor 了。誰能想到這雙經典高邦帆布鞋曾是奧運會運動員和二戰美軍士兵在訓練時穿著的戰靴呢?

  而 100 年后的今天,“匡威”和帆布鞋已經成為了可以等價互換的概念,承擔著推動體育用鞋走向休閑變成普大眾款的角色。這雙鞋粉絲遍天下,稱霸各個年齡層,已是延續了一個世紀的偶像級單品了。

  4  

  Adidas Superstar

  發行時間:1969 年

  零售價格:799 元

  發布量:343 萬次

  這雙有著標志性貝殼頭和簡約三道杠設計的球鞋,起初是專為 NBA 籃球員打造的低筒戰靴,在上世紀 80 年代美式嘻哈風大起的時候,說唱界的大佬們把這雙球鞋帶火了,更是觸發了當時的“球鞋文化的黃金時代”。大家學生時代自己買的第一雙潮鞋,很可能就是 Superstar。

  Superstar 在 adidas 一直特別暢銷,千禧年之后,adidas 也找來了各界名流與藝術家對這雙鞋子玩起了“超級變變變”,讓這雙鞋在社交媒體時代依然不落下風。

  3 

  Vans Old Skool

  發行時間:1977 年

  零售價格:635 元

  發布量:360 萬次

  從今年大熱節目里街舞男孩和說唱男孩、到我們身邊的短視頻潮流男孩,他們的腳上,十有八九穿的是 Vans 的這雙滑板鞋。屈指一算,從 Vans 的基本款滑板鞋在 1977 年開始誕生以來,這雙側邊帶有白色條紋的黑色低幫鞋已經火熱了整整 40 年。

  這雙滑板鞋的魔力就在于它的百搭屬性,無論是街頭還是秀場,搭配休閑服裝還是正裝,似乎都可以穿一穿。它就像是球鞋里的萬金油,最重要的是不貴又容易買,非常平易近人,霸屏也顯得理所當然。

  2 

  Yeezy Boost 350

  發行時間:2015 年

  發售價格:1500 元

  發布量:420 萬次

  為自己封神的說唱天王、下屆美國總統有力競爭者 Kanye West,與 adidas 一起合作的 Yeezy 是世界聯名史上一次教科書式的成功案例。而由侃爺親自設計的 Yeezy boost 更是人盡皆知的現象級產品。

  自從 2015 年推出到今天,在侃爺 & 卡戴珊一家自導自演的社交饑餓營銷下,Yeezy boost 系列的每一次發售都能引起瘋搶話題,分分鐘上熱門,350 也是最受歡迎的款——這樣一雙自帶流量的鞋,竟然屈居第二。

  1 

  Adidas NMD

  發行時間:2015 年

  發售價格:1499 元

  發布量:571 萬次

  還記得被 NMD 紅藍貼塊支配的恐懼嗎?被大家戲稱為“你媽的”的 NMD,三年前一經發售就成為了大街小巷的爆款,也拔得了這個榜單的頭籌。

  弱化了“三道杠”的品牌標識,以之前品牌的經典鞋款作為設計藍圖,融合了全新的科技與材質,標志性的貼塊設計也很有動感。三年之后,NMD 仍在探索不同的配色與材質,才能讓它獨占 C 位。

  —

  研 究 榜 單 后 我 們 發 現 ……

  1 - 前 20 的球鞋大致就是兩大球鞋巨頭 adidas 和 Nike 的爭霸賽。憑借著設計感和熱門話題,adidas 在社交網絡上顯然有更多的討論度;但 Nike 憑借自己旗下的長青品牌和對與跑鞋技術的革新,也有很多忠實粉絲的愛戴。

  2 - 潮流男孩們的標配是大家想要又搶不到的球鞋,哪怕通宵排隊或從黃牛那里高價回收也是在所不惜。然而,榜單上卻告訴我們:真正的流量款卻是那些相對容易買到的款。大家嘴上說著搶鞋,手指卻很誠實地 po 了身邊現成的。

  帖子標簽數量

  3 - 時尚品牌的運動鞋,這幾年在社交媒體上大發力,尤其是老爹鞋的潮流。但顯然,他們的推波助瀾并不能威脅經典款的地位,加上這幾年復刻當道,經典款在時髦度和流量上依然很能打。老爹鞋的氣候怕是還沒登頂,就要過氣了。