導語:東方美學在世界美術史中一直占據十分重要的地位,尤其以中國為代表的審美更是一直受到西方學者的青睞。(來源:設計癖)

  自從 20 世紀以來,一些西方設計師將這種美學廣泛的應用到了他們的設計之中。比如設計巨匠漢斯 瓦格納的中國椅就是以中國傳統的明式家具‘圈椅’為原型進行設計。

  還有曾被評為全球排名前十位西班牙室內設計師、世襲貴族的 Maria,1975 年創立家居設計品牌 Coleccion Alexandra ,以其獨樹一幟的品味和創意設計出名。從品牌成立開始,無論是家具、布藝,還是燈飾、配件,一直注重設計的力量,也十分注重中國元素的設計,比如下面的兩個家居設計。

  最近加拿大多倫多設計工作室也將目光放在了中國元素的運用上面,這組作品是加拿大華裔設計師 Stein Wang 和 Topher Kong 去年共同打造的《Hi Thanks Bye》系列的第一部。他們這次在吸取中國園林的基礎上還借鑒了一些佛哥島的田園地形。

  中國的園林藝術,如果從殷、周時代囿的出現算起,至今已有三千多年的歷史,是世界園林藝術起源最早的國家之一,在世界園林史上占有極重要的位置,并具有極其高超的藝術水平和獨特的民族風格。

  中國園林與西方不同的就是注重對稱、講究與是個山水畫相契合。所以會有很多樹木花草點綴其中,可以說這種綠意盎然的氣息與加拿大的園林風光契合到了一起。所以這套家具設計選擇了墨綠色作為主題色。由餐椅、一張邊桌、一張地毯、一個吧臺凳、一盞落地燈和一個兼做擱架的屏風組成,每件產品都各具特色。

  流蘇臺燈

  這款臺燈與眾不同的便是上面的流蘇設計,讓人聯想到中國古典建筑室內的流蘇門簾或者是燈籠底下的流蘇,而鋼管的彎曲又十分簡潔、大氣,打開燈之后,燈光從流蘇中穿過,委婉又充滿浪漫,非常有東方‘欲語還休’的美感。

  餐椅

  餐椅的設計就更具中國風,圓形與方形的組合像極了清代硬木椅的造型,而方圓又代表著天地,材質方面也是用金屬做框架,搭配紡織粗布,古樸又具有時尚感,這種材質的碰撞又象征著東西方文化的碰撞,非常具有可讀性。

  屏風

  這款屏風設計可以說打破了以往人們對屏風的想象,它由兩層金屬板組成,中間被分為幾個小格子可以用來置物。這兩個金屬板上面被切割出大大小小的不等的空洞,讓人聯想到中國園林的隔窗。

  吧臺椅與邊桌

  這兩件產品的設計語言比較一致,支架是由金屬管彎曲而成,支撐上面的金屬薄板,吧臺椅的金屬板向下彎曲,讓人們休息坐下的時候更加舒適、安全。邊桌的亮點是彎曲的腿部,像一只坐下的小狗,非常可愛生動。

  地毯

  可能著幾件產品中,最能夠代表加拿大田園特色的了。地毯面積不大,上面裝飾著不同色相的綠色,很想被樹木環繞的綠色湖泊。由于整套產品同樣的色調,雖然是借鑒東西方截然不同的設計,但是卻非常和諧統一。

  從這些產品中可以看出,兩位華裔設計師,利用自己獨特的文化和學術經驗,詮釋了家具對跨大洲當代生活的意義。也看到了中國傳統元素新的表現形式。

  圖片來源:dezeen