導語:法國時間,5月8日晚,戛納電影節開幕,9號頒獎典禮,比往年提前開始一天的第71屆戛納電影節已經進入最后倒計時。想要看懂今年戛納電影節,先來和我們一起解鎖這屆的新鮮看點吧!(編輯:@philtre)

  看點1:評委張震已上線

  說到今年戛納電影節的最大看點,讓我們先來了解下這次的評委陣容。大魔王凱特-布蘭切特成為今年戛納電影節的評審團主席;小K克里斯汀-斯圖爾特;法國演員蕾雅-賽杜;中國演員張震;《降臨》,《銀翼殺手2049》導演丹尼斯-維倫紐瓦;《無愛可訴》,《利維坦》導演安德烈-薩今塞夫;美國導演、制片人艾娃-德約列;法國導演、制片人羅貝爾-蓋迪吉昂以及歌手Khadja Nin擔任評審。

  第71屆戛納電影節評審團成員

  特別要說的是,張震將擔任主競賽單元評審,他也是本屆評審團中唯一一位華人評審。

  張震

  其實張震對于戛納紅毯并不陌生,作為戛納的常客,張震曾先后有九部影片入圍。

  1997年張震憑借電影《春光乍泄》亮相戛納電影節

  2000年張震憑借《臥虎藏龍》亮相戛納電影節

  2004年張震憑借《2046》亮相戛納電影節

  2005年張震憑借《最好的時光》亮相戛納電影節

  2006年張震憑借《詭絲》亮相戛納電影節

  2007年張震憑借《呼吸》亮相戛納電影節

  2008年張震憑借《停車》亮相戛納電影節

  2015年張震憑借《刺客聶隱娘》亮相戛納紅毯

  如今,張震已經啟程前往戛納,一身休閑裝亮相機場的影帝也是real接地氣。

  張震出發戛納造型

  看點2:凱特-布蘭切特成為評審團主席

  作為這屆戛納電影節評審團主席,凱特-布蘭切特曾兩次榮獲奧斯卡金像獎(《飛行家》和《藍色茉莉》),三次斬獲金球獎(《伊麗莎白、《我不在那兒》和《藍色茉莉》),為全球電影文化做出了巨大貢獻。

  凱特-布蘭切特成為評審團主席

  但凱特-布蘭切特不僅是電影屆的大魔王,也同時是戛納紅毯上的“狠角色”,讓我們一同看看這屆戛納評審團主席的紅毯造型。

  凱特-布蘭切特紅毯造型

  凱特-布蘭切特戛納造型

  凱特-布蘭切特戛納造型2

  同時,也讓我們一同了解下,歷屆戛納電影節的評審團女主席都有誰:

  奧莉薇·黛·哈佛蘭

  索菲亞·羅蘭

  英格麗·褒曼

  讓娜·莫羅

  弗朗索瓦絲·薩岡

  伊莎貝爾·阿佳妮

  麗芙·烏曼

  伊莎貝爾·于佩爾

  簡·康平

  看點3:范冰冰亮相戛納紅毯

  作為戛納紅毯上的老朋友,范冰冰也將亮相第71屆戛納電影節紅毯。去年,范爺作為戛納評審團成員亮相紅毯,今年,她走上紅毯將為新戲《355》宣傳助威。

  電影《355》演員陣容

  今年范冰冰將會以什么樣的造型亮相紅毯,我們拭目以待!讓我們先來一起回顧下范爺歷屆戛納紅毯造型吧。

  2010年范冰冰首次踏上戛納電影節紅毯,一身“龍袍裝”讓中國風在國際上打出名堂。

  2010年范冰冰首戰戛納

  2011年-2012年,范爺同樣選擇了以中國風為基調的禮服戰袍走上戛納紅毯,霸氣十足,成為戛納紅毯上的經典一刻。

  2011年-2012年范冰冰戛納紅毯造型

  2013年,范爺分別以一身Louis Vuitton粉色綢面長裙,和Elia Saab 2012春夏高定長裙亮相戛納紅毯,帶起了一股仙女風路線。

  2013年范冰冰穿LV禮服亮相紅毯

  范冰冰2013年亮相戛納紅毯

  2015年,范爺再次以Ralph&Russo偏中國風的“小蔥扮豆腐”禮服亮相紅毯,同時,另一套花仙子風的Marchesa長裙更是讓范爺把紅毯變T臺。

  2015年范冰冰戛納紅毯造型

  2015年范冰冰紅毯戛納造型

  2017年,范冰冰作為戛納評委之一,更要美貌和實力兼備,多套造型讓范爺再次美出新高度。

  2017年范冰冰戛納造型

  2017年范冰冰戛納造型2

  范冰冰2017年戛納造型

  看點4:李宇春亮相戛納

  同樣作為戛納紅毯上的熟面孔,今年,李宇春也會再次亮相戛納紅毯。讓我們先來看看春春以往的戛納造型。

  2013年李宇春戛納造型

  李宇春2014年戛納紅毯造型

  2015年李宇春戛納紅毯造型

  2016年李宇春戛納紅毯造型

  2017年李宇春戛納紅毯造型

  看點5:鮮肉小花集體斗艷紅毯

  每年除了紅毯上的熟面孔,今年戛納也將迎來不少“新鮮血液”。已經有過首戰經驗的關曉彤也將再次亮相這屆戛納紅毯。總被大家吐槽衣品老氣的國民閨女,能否靠這次國際性的亮相扳回一局,我們拭目以待。

  關曉彤亮相戛納紅毯

  奚夢瑤也將亮相第71屆戛納紅毯,回顧之前的紅毯造型,超模秀起長腿無壓力。

  奚夢瑤紅毯造型

  奚夢瑤戛納紅毯造型

  素顏女神王麗坤受Dior邀請前往戛納,新生代馮女郎苗苗也已經啟程戛納,而混血范兒十足的新晉女神盧靖姍也將首次亮相戛納紅毯。

  王麗坤前往戛納

  盧靖姍紅毯造型

  苗苗啟程戛納

  王源受巴黎歐萊雅的邀請亮相戛納紅毯,期待下這位00后的戛納首戰吧!

  王源即將亮相戛納紅毯

  看點6:戛納新規,禁止自拍

  作為每年“兵家必爭之地”的戛納紅毯,明星為了給自己增加話題性和曝光率,不少嘉賓開始和影迷或者是其他明星在紅毯上大玩自拍。但因為自拍時間過長,導致后面嘉賓趕不上放映,這點讓主辦方格外頭疼。

  紅毯上自拍屢禁不止

  戛納紅毯自拍

  所以這次,戛納主辦方全方位禁止紅毯自拍,至于效果如何,一起看看今年吧!

  看點7:賈樟柯憑《江湖兒女》再次入圍主競賽單元

  第71屆戛納戛納電影節公布的主競賽單元18部片中,賈樟柯的《江湖兒女》成為華語片唯一入圍影片。3年前,賈樟柯的《山河故人》被給予厚望,卻最終和大獎失之交臂,今年能否捧獎,也是眾多影迷關注之一。

  賈樟柯的《江湖兒女》