導語:熬過了6天工作日,明天就是五一小長假了,沒有出行計劃的你,是不是決定在床上安然度過這3天?黑白顛倒的熬夜模式已經開啟?別怪我沒提醒你,睡眠不足也是導致肥胖的“兇手”之一。

  看來想要瘦,先要能睡個好覺

  睡眠不足會變胖?我真的沒有在騙你。因為人在睡眠時才會分泌一種叫“瘦素”的物質,如果“瘦素”分泌少了,人自然也就容易胖起來了!“瘦素”是不是聽起來就很想擁有的樣子,那還等什么,趕緊去睡覺!

  今年年初的時候,一則“每天多睡一小時能減肥”的消息上了熱搜,What?多睡覺就能減肥!網友們紛紛喜大普奔的來圍觀。原來賴床還能減肥呢,我在這個春天剛剛被治愈好的冬季起床困難癥又犯了,哈哈哈……

  簡單來說也就是如果每天多睡一小時,睡眠更充足的話,你對糖和碳水化合物的需求量可能會降低,從而相比之前一天當中的能量攝入會相對減少,也就更有利于減肥。

  所以如果你不想發胖,甚至正在減肥,那你就必須保證每天有7、8個小時的優質睡眠。睡眠充足,維持了身體的正常代謝,再配合運動和飲食,才會看到減肥的效果,這也是健康減肥必要的條件。

  但是對于長期處于工作和學習壓力中的人來說,有時候并不是你主觀想要去熬夜,而是客觀上隨著長期的生活不規律,已經形成了“失眠”的惡習。難道就這樣你就要放棄這個來之不易“躺著變瘦”的機會了嗎?

  當然不行,現在我們就來教你睡覺!

  1、打造良好睡眠環境

  建立一套睡前活動模式,可以是摟抱、也可以是閱讀,還可以是一個熱水澡、10分鐘的瑜伽等等。睡前活動可以在睡前45分鐘到1個小時的時間開始進行。一段時間后,你的身體就會對這些特別的活動產生反應,逐漸放松下來,進入待睡眠狀態。

  最后,在睡前關掉電視、電腦和你的手機。因為如果有燈光在閃爍,你的大腦就會做出覺醒反應,降低褪黑激素水平,影響深睡眠質量。

  2、調整喝咖啡和喝酒的習慣

  你原以為如果不喝咖啡,整個下午就沒法過?如果你真是一個頑固的咖啡族,那么“下午2:30以后不喝咖啡”這一原則看上去蠻殘忍的。但是請相信專家的建議 ——咖啡因的確會以微妙的方式影響你的睡眠。如果一開始你堅持得很辛苦,試著一步步來,比如先將你的咖啡量減半。

  此外,睡前3小時內也要絕對避免喝酒!酒精可能一開始讓你昏昏欲睡,但卻會影響你的深度睡眠,一旦酒精的催眠功能發揮完畢,你甚至可能半夜醒過來,嚴重妨礙身體休息。

  睡眠不足會變胖,所以胖友們想要減肥,一定要保持充足的睡眠,養成良好的飲食生活習慣,這是瘦身的先決條件。

  當然,我們在計算睡眠時間的同時,也要注意提高睡眠質量。在知道了怎么睡著之后,現在來告訴你,怎么睡的有質量。

  很多人覺得,睡覺只要舒服就行了,不用太在意睡姿。其實,睡姿與睡眠質量的關系極為密切。想知道你的睡姿是否正確,可以參考日本著名醫學博士、健康科學顧問福田千晶推薦的睡姿檢查表。具體如下:

  1、比起睡軟床,你覺得睡硬板床或地板更舒適。

  2、睡著前會反復變換姿勢。

  3、會因緊張怎么也睡不著。

  4、睡覺時感覺小腹或腿腳發冷。

  5、睡覺時手可能會發麻。

  6、有時半夜會因喉嚨痛而醒來。

  7、半夜會被微小聲響驚醒,難以再次入睡。

  8、翻身時感覺頭頸或腰部脹痛。

  9、早上醒來后身體發僵。

  10、睡夠7小時還是不解乏。

  若符合1個以下,說明你睡姿基本正確;符合2~4個,說明你需要改善睡姿;符合5~7個,說明你的睡姿已經影響睡眠質量,需要調整;符合8個以上,睡姿已經影響身體狀況,需要馬上改正。

  想要提升睡眠狀態,可以通過飲食的方式。這就讓我們不得不提到GABA!

  那么如何改善睡眠呢?

  聽說過GABA么?沒聽過不要緊,簡單來說,GABA是一種天然存在的非蛋白質氨基酸,是哺乳動物中樞神經系統中重要的抑制性神經傳達物質,對機體的多種功能具有調節作用。當人體內GABA缺乏時,就會產生焦慮、不安、疲倦、憂慮等情緒,失眠也不奇怪。

  長久處于高壓力競爭環境中的人,比如運動員、上班族等,都很容易缺乏GABA,需要及時補充以便舒緩情緒。能夠令人身心放松過的食物有哪些呢?你們最愛的巧克力中就含有大量GABA,能夠提升副交感神經的活性度,具有改善體寒的功效,同時還能擴張血管。

  蔬菜中富含GABA最多的是番茄,每100g的番茄中有57.6mg的GABA,吃1/4個番茄就能在半分鐘之內改善睡眠質量。乳酸也具有提升副交感神經機能,緩解壓力緊張的作用。泡菜、醬菜、酒釀等發酵食物中富含大量GABA,它是能夠調節腸道環境紊亂的整腸衛士。

  GABA還有提高集中力的作用,血液中GABA的增加,還能促進荷爾蒙分泌和蛋白質的合成,所以GABA對大腦機能的發揮也很有好處。想每天睡一個好覺,跟自身的心情以也是有很大關系的,所以我們大家要做到放松心情,減緩壓力,才能得到一個安靜而美好的睡夢。