大渡口迁禧花园小区附近,有一个小公园,绿意盎然、环境优美,然而最近,从这里经过的市民,经常能闻到一股臭味,仔细一查看,大家发现,臭味来自挂在附近树上的一个手提袋。

  居民们说的臭味,来?#20174;?#25346;在树干上、离地两米左右的这个手提口袋。住在附近的何先生告诉记者,布袋已经挂在这里快一个星期了,两天前,他们就闻到了臭味。

  挂着布袋的树,离路边不到十米,记者走近一看,发现一只爪子伸出口袋,暂时判断不出到底是什么动物。记者询问了过路的市民,都不清楚到底是谁挂上去的。

  也有小区居民推测,有人这样做,可能是受到以前一些风俗的影响。

  附近居民:“肯定一般都是那些挂猫儿的,那是风俗,那个应该是风俗,我们小的时候都是,猫儿死了要挂在树上,那是什么原因我们也搞不清楚,肯定一般都是上了年纪的人。”

  何先生说,不管是什么原因,这样的处理方法,都不妥当。随后,记者将情况?#20174;?#32473;了附近的柏华社区,工作人员查看后表示,这个小公园应该是园林绿化工人在管理,既然有居民?#20174;常?#20182;们将先行处理。

  附近居民:“这个完全是整人,万一是病死的,(可能会)传播疾病,下面就是一个托儿所。”

  工作人员取下布袋,从外形看,里面装的好像是死猫。记者一番查询后发现,民间的确有“死猫挂树头,死狗弃水流”的迷信说法,说这样做宠物主人可以消灾。毕竟是迷信,这样的说法肯定不可信,但却实实在在对环境造成了影响,如果宠物是自然死亡的,其实可以在?#29420;?#20154;口密集区?#36864;?#28304;地找地方进行深埋,并消毒,而如果是生病死的,则最好找专业人士进行必要的处理,这样更为妥当。