重庆的小智刚满六岁,平时很喜欢玩手机游戏。想着孩子小,小智爸爸唐先生,对孩子看管并不太严。但是最近,唐先生无意间收到的一条短信,让他大吃一惊。

  唐先生介绍,小智平时玩手机都是看动画片,偶尔会玩一玩游戏。2月份开始,小智偷偷用手机下载了两款游戏,一款是王者荣耀,一款叫奥特曼,分别是通过微信和一个叫做4399的网站下载的。想着春节?#20598;伲?#23401;子玩玩游戏也没什么,唐先生也没太在意。但前几天,唐先生无意?#22411;?#36807;手机短信发现,自己卡里的钱少了。“?#19968;?#26469;我说,大女儿你帮我看下(余额短信),我大姑娘看了一下说:‘遭了爸爸,卡上还剩六十块钱了’。”

  唐先生赶紧去银行打出流水,这才发现,从2月11号到16号,小智通过自己的微信和支付宝,共花了3万多元到游戏上。短短时间消费这么多,难道唐先生都没有发现?小智说,他自有妙招,最好的办法就是躲在被窝里玩。

  小智表示,爸爸解开(手机的)密码(和支付密码)都是一样的。收到短信后他就删了。

  据唐先生介绍,他是一个普通的打工族,小智还有两个姐姐,马上要升入高中和大学,小智9月份也要开始上小学,这三万块原本是姐弟三人的学费,如今除了生气,唐先生更加后悔,“出了这个事情之后第一件事情就是把娃儿要管好点,都不要拿手机给他耍了。把我的账户密码这些全部改了,把自己的手机管好,还有一个让孩子多读书。”

  唐先生孩子们的学费能退回来吗?记者联系了4399网站和腾讯的客服,4399网站的客服电话没有接通。而腾讯客服则表示会尽量帮助唐先生。客服还建议唐先生绑定小程序,这样一旦小智用唐先生的微信帐号登入游戏,唐先生就会收到信息提醒。

  手机越来越普及,想要让缺乏分辨能力的孩子完全不碰手机游戏,似乎不太可能。这就需要一方面?#39029;?#32473;孩子进行正确的引导,让孩子对游戏?#28210;?#26377;概念,另一方面,就是管好自己的手机,设定好密码,避免熊孩子胡?#39029;渲?#36896;成损失。