新华网重庆2月19日电(李相博)酒后驾车、疲劳驾驶是引起车祸的重要原因,但诱发车祸的另一隐患“药驾”却往往被人们忽视。重庆市渝中区菜九路15日发生一起交通事故,司机服用感冒药后在驾车途中打瞌睡,驶入对向车道。

  当天上午,马某驾车行至重庆市渝中区菜九路时,突然驶入对向车道,与中央隔离护栏相撞后,又与一摩托车相撞,造成此两车及护栏受损,所幸并无大碍。

  民警对驾驶人进行酒精快速呼气检测,双方驾驶人均未饮酒。经过询问,马某?#39057;?#26085;上午吃了感冒药,驾车?#34987;?#26127;欲睡精神恍惚,才将车开到了对向车道。渝中区交巡警表示,部分药物中含有抑制中枢神经的成分,人在服用后会产生嗜睡、头晕、反应迟钝等不良反应。从药理学角度看,某些药物对神经系?#36710;?#24433;响强度超过酒精,甚至服用一些中药乃至保健品?#37096;?#33021;影响到交通安全。这些因素都严重影响驾驶人的驾车安全。

  因此,渝中交巡警提醒各位驾驶?#20445;?#24320;车前服药需格外注意,尽量避免服用会导致头?#38382;?#30561;的药物。这些药物主要为感冒药、止?#26085;?#30171;药、抗菌药、降血压药、天麻和人参等。如确需服用,则应当严格控制剂量,同时关注药物引起的不良反应,避免影响驾车安全。(完)