近年来,春节假期选择自驾回家的人越来越多。如果是带着孩子出门,千万要注意,别让孩子坐在副驾驶位置上,以免发生事故。

  1月28日,重庆三环高速铜永段,一辆白色小轿车从万古服务区上高速,刚离开收费站不到100米,意外发生了。

  重庆高速执法五支队六大队的杨雨洁回忆说,当时他看见这辆车?#24247;?#36335;边停了下来,一分钟不到,车辆再次启动,可刚一起步,车子就直接撞向了护栏。

  所幸当时车速不快,?#30340;?#20154;员并未受伤。经调查发现,事故原因,与车上一名6岁的孩子有关。肇事司机说,孩子当时坐在前排副驾驶位置,觉得有点热,他就在路边停车,帮孩子脱?#36335;?#20877;次启动车辆后,孩子又说系着安全带不舒服,他只能弯下腰帮孩子调整,没想到,就在这一瞬间,车子撞上了护栏。

  执法人员说,在这起事故中,驾驶员不该将未满12周岁的儿童放在副驾驶座位上,第二,驾驶过程中没有集中精力,也导致事故发生。按照相关法律法规,肇事驾驶员?#29615;?#27454;200元,同时,还要赔偿相关的路产损失。

  执法人员提醒,12岁以下的孩子身高不足,安全带可能绕脖,副驾安全气囊弹出,?#19981;?#23545;孩子脆弱的颈部骨骼造成冲击。因此,孩子不该坐在副驾驶位置。家长应该在车上配一个儿童安全座椅,并把孩子安置在司机座的后方,由后排家人?#23637;恕?/p>