重慶璧山區劉先生的兒子今年12歲了,由于得了一種怪病,孩子時常會突然發狂。多年來,劉先生一家四處尋醫問藥,但孩子的問題都沒有得到解決。而眼下病情越來越嚴重,劉先生一家非常擔憂。

  劉先生說,發狂之前,孩子一般都沒有什么明顯的癥狀,而發作之后,往往又帶有自殘等破壞性行為。“發病前他就不停地重復地說話,我要吃饅頭,我要吃刀削面,他就要說這些東西,不停地說,說著說著就冒火了,就開始發脾氣了,摔東西呀,打自己呀,在地上翻滾呀,反正他發作了就是這樣子的。我問他,他就說他腦殼痛,暴痛,受不了。”

  記者見到這個小男孩時,他正在玩游戲。記者發現,他玩游戲過程中,會不斷發出“哈”、“哈”的聲音,動作也有些異樣。

  劉先生介紹,孩子在智力發育方面存在一定障礙,不過在四歲以前并不明顯,直到四歲之后才慢慢表現出來。而這種突然發狂的癥狀,是最近幾年才出現的,病情也由最初的亂喊亂叫,逐漸發展到自殘等過激行為。而最近兩年,孩子發病情時的行為會更加偏激。為了找到病因,這七、八年來,劉先生走訪了各大醫院,但都沒有得到一個確切的診斷。

  劉先生自己也是一名中醫,從事理療已經十多年了,目前在璧山區開有一家中醫理療診所。據他的觀察,孩子發作時的狀況,與癲癇病很相似,所以今年上半年,他又專門帶孩子到成都一家癲癇專科醫院進行檢查,但結果也不不明確。“那些院長、業務院長都來會診,都沒有檢查出來,最后只能說是叫自體免疫性腦炎后遺癥。”

  最近一年來,孩子發病越來越頻繁,幾乎每個星期都會發作一次,每次劉先生都只能通過針灸理療,來減輕孩子的痛苦,但隨著年齡的增長,劉先生擔心自己今后無法控制住發狂的孩子。“他現在才12歲嘛,今后他長大了,你不把他控制住,他的破壞力怎么得了,這是我最擔心的這一點就是這個,今后隨著年齡的增長,我管不住他了,怎么辦嘛。”