新華社重慶10月20日電(記者耿鵬宇 趙宇飛)創造吉尼斯世界紀錄的“天下第一大火鍋”20日在“中國火鍋之都”重慶亮相,世界各地游客可借此感受山城重慶的歷史和文化。

  “天下第一大火鍋”直徑10米,高1.06米,重約13噸,中間是紅白鴛鴦太極八卦圖形,紅色為紅湯,白色為清湯,可容納50多人同時涮火鍋,于2000年獲得吉尼斯世界紀錄,因此被稱為“天下第一大火鍋”。

  “天下第一大火鍋”亮相是此間舉行的第十屆中國(重慶)火鍋美食文化節的重要組成部分。此前,“天下第一大火鍋”已連續10年在該美食文化節亮相,并于2015年在米蘭世界博覽會上展出。

  “今年的‘天下第一大火鍋’與往年有所不同,隔板上增添了重慶渝中半島的文化元素。”重慶德莊實業集團董事長李德建說,長江和嘉陵江在重慶渝中半島交匯,從空中俯瞰,清澈的嘉陵江水和渾濁的長江水宛若一幅“八卦圖”,就像鴛鴦火鍋中的“紅湯”與“清湯”。

  在本屆美食文化節上,“天下第一大火鍋”成為游客們關注的焦點。來自各地的游客們圍坐在“天下第一大火鍋”旁,將一盤盤新鮮食材放到鍋內,品嘗著重慶火鍋的麻辣鮮香。

  “這次真正感受到了火鍋之都的魅力。”從北京來到重慶旅游的張逸衡說,“天下第一大火鍋”讓他愛上吃火鍋,還讓他深入了解了重慶火鍋的起源、發展和現狀。

  重慶火鍋起源于明末清初的重慶碼頭船工、纖夫的粗放餐飲方式,原料主要是牛毛肚、豬黃喉、鴨腸等。2016年5月,重慶火鍋名列“重慶十大文化符號”之首。

  “‘天下第一大火鍋’不僅是重慶一道美麗的風景,更是火鍋文化和山城精神的象征符號,希望世界各地的人們通過火鍋感受山城重慶的歷史和文化。”李德建說。

  據重慶市火鍋協會會長何永智介紹,本屆火鍋美食文化節從19日持續到22日,將有70余家火鍋企業現場擺桌,展現萬人同時涮火鍋的盛況,另外還將舉行重慶火鍋企業老板炒料表演、火鍋節慶典晚會等主題活動。(完)