10月11日,今年71歲的陳普菊老人總算睡了個好覺。從窗戶向下望,樓下擺攤賣菜的攤販在一夜之間全部都消失了,“終于清靜了!”陳普菊不由得感嘆。

  陳普菊住在李家沱馬一社區的典雅苑小區,從2012年開始,小區內的“生命通道”便成了一個群眾自發形成的“菜市場”,賣菜、賣肉的攤販密密麻麻的占滿了整個道路,極大地影響了小區的住戶。就在10月10日凌晨,街道和社區將這個存在了6年的“菜市場”徹底清理,讓居民們再次看到了小區這條道路原本的模樣。

開放式小區  自發“建”了個“菜市場”開放式小區  自發“建”了個“菜市場”

  典雅苑位于李家沱馬一社區,是李家沱較為中心的繁華地帶。1998年,典雅苑小區建成,隨著入住人口的增多,日常的買菜成了居民最為關心的問題。

  “以前對面有個菜市場,后來拆了。”馬一社區主任胡艷琴告訴記者,典雅苑小區屬于開放式的小區,由于建設的年代較久遠,對于規劃也存在一定的缺陷,早些年,小區居民買菜都在對面一個菜市場買,但后來因為其他原因,菜市場拆了,大家便沒就近買菜的地方。

  記者在典雅苑小區看到,小區的底樓都修建為了商業門面,商戶中有的是賣菜、賣肉,有的是小餐館,“這些商戶正常的經營一般不怎么影響樓上的住戶,但后來就開始越擺越多了。”住在37棟的陳普菊告訴記者,自從對面的菜市場拆了后,許多賣菜的攤販便把目光瞄準了典雅苑樓下的這一片道路,久而久之,這里便自發形成了一個“菜市場”。   

不愿多走10分鐘  樓上住戶6年沒睡過清靜覺不愿多走10分鐘  樓上住戶6年沒睡過清靜覺

  其實,在距離典雅苑不到10分鐘路程的馬王坪,有一個較大的菜市場,但許多居民為了圖方便,卻不愿意多走這10分鐘的路。

  “以前這些路,真的下不到腳,到處都是爛菜葉子。”說到幾天前的小區環境,陳普菊打開了話匣子,她告訴記者,每天凌晨12點開始,樓下拉菜運貨的車輛便來往不停,工人們上貨下貨的聲音就像在自己耳邊一樣,吵得家里人都睡不著覺,這樣吵鬧的聲音往往要持續到凌晨5、6點,這樣一來,整個夜晚大家都睡不好覺。

  據介紹,典雅苑小區有820戶住戶,常住居民達2000余人,居民除了晚上睡不好覺,到了白天更是頭疼,下樓出門,整個過道路上全是擺攤的攤販,有賣菜的、有賣早餐的各種推車、還有賣副食的,整個樓下儼然一副農貿市場的樣子。“我們這些老年人,出門都怕被擠摔倒。”每次想出門,陳普菊都要鼓起很大的勇氣,下雨天更不敢出門,怕萬一不小心踩到亂丟的菜葉就滑到了。更值得一提的是,這個被攤販們霸占的道路還是小區的消防通道,一旦發生火災,消防車根本無法進入。 

一夜清理完商販  群眾紛紛拍手叫好一夜清理完商販  群眾紛紛拍手叫好

  典雅苑的這種情況,其實在過去的幾年時間里都陸陸續續有過整治,但每次都是前腳整完,后腳攤販又擺上了,整治的效果并不理想。

  10月10日凌晨,街道再次以鐵的手腕,開展了典雅苑小區的整治。從凌晨12點開始,對運貨的商販開始勸退,整整一個晚上,街道工作人員通宵達旦的開展清理工作,將300余個攤販全部清理干凈,并對臟亂的路面進行了清洗,讓居民再次看到了這條道路原本的樣子。為了不讓攤販們沒有擺攤的去處,街道還專門為游攤們安排了附近的兩個農貿市場入住,讓其更加規范化經營。

  “現在到處看著都清清爽爽的,希望能保持住。”陳普菊住在10樓,從樓上往下看,再也沒有了往日那些擺攤的攤販,小區的這條“生命通道”也暢通了,但讓陳普菊擔心的是,這樣的效果究竟能夠維持多久?

  為此,街道經發科科長解詩葳告訴記者,在接下來的2個月時間里,街道將繼續派人對典雅苑進行留守,防止整治后又死灰復燃;同時,街道還會對典雅苑小區被破壞的的道路進行修復,并加種綠化,為群眾創造一個良好的生活環境。

  實況新聞—重慶時報記者 鄒宇 通訊員  羅莎