在重慶市,市民小趙兩個月前開了一家火鍋店,生意一般般。這兩天正值國慶長假,天氣也正合適,火鍋店的生意有了起色,可沒想到生意剛剛好了一點,小趙的店里卻來了小偷。一怒之下,小趙決定懸賞抓賊。小趙的火鍋店開在南坪響水路的當街門面。一大早他就接到了店里送貨的師傅打來的電話。

  送貨的倪師傅:“我早上八點二十的時候,送貨到這個店 一看到,門被損壞了(玻璃)全部粉碎完。然后就通知的老板報警。”

  因為頭一天晚上是小趙最后一個離開店里,自己當時明明鎖好了店門,這一夜之間大門怎么壞了呢?小趙預感不妙,趕緊來到了火鍋店里。

  老板小趙:“我急忙跑過來看門爛完了,我心想遭了,然后馬上進去看我那個錢箱子,結果錢箱子被抱走了。”眼前的情形讓小趙明白,店里是進賊了。于是他連忙翻看店里的監控記錄,發現小偷瘦高個30來歲。

  老板小趙:“看到起差不多凌晨1點58的時候,這個人來踩點,然后看里面有什么值錢的東西。”在確定店里沒人值守后,這個人準備動手了。小趙說這個賊看起來心里素質不錯,但技術不行,開門也是簡單粗暴。

  老板小趙:“趴在門上面看看打不打得開,然后就搖門,搖幾下先還沒搖爛。”從監控上看,這個賊在搖門時恰好有行人路過,在裝模做樣喊人一番后他再次開始行動了,而這次真是又快又狠。第二次小偷把門搖破,玻璃灑落一地,小偷直撲收銀臺。遭受這樣的損失,小趙說實在后悔把錢留在了店里面。

  事情發生后,小趙立刻把監控記錄交給打當地派出所。同時他也希望如果有市民發現這個小偷的蹤跡能給他或者警方提供線索。 

  老板小趙:“這個人(行為)性質確實有點惡劣,也希望周邊的這些群眾,多提供一點線索。只要有點線索,火鍋管你吃個夠。半個月起步嘛,隨便吃。”