中新網紹興9月25日電(見習記者 項菁)2006年10月,浙江省紹興市越城區某出租房內發生一起命案,被害人李某身中20余刀死亡,而兇手畏罪潛逃。2017年4月,重慶某吸毒者被當地警方依法傳喚時稱,其同鄉得知紹興某殺人案線索,最終,潛逃10余年的兇犯周某在重慶被紹興警方抓獲。日前,浙江省高級人民法院對該案作出終審判決:周某因犯故意殺人罪,判處死刑,緩期兩年執行。

圖為紹興市中級人民法院。 紹興市中級人民法院供圖圖為紹興市中級人民法院。 紹興市中級人民法院供圖

  2006年10月,在紹興打工的重慶青年周某因瑣事與被害人李某在越城區某出租房內發生爭執,期間,周某拿出身上攜帶的匕首威脅李某。在李某稱“自己可不是被嚇大的”等話后,正在氣頭上的周某失去理智,持匕首朝李某腹部、胸部、上臂等部位猛刺20多刀,最終導致李某休克并倒地。

  因害怕李某蘇醒后揭發自己,周某便反鎖了出租房大門,并將鑰匙扔至河中后潛逃。事發第二天,李某才被人發現,此時她已因失血性休克而死亡。

  據悉,行兇后的周某在事發第二天就到了浙江溫州母親住處,但并未告知母親實情。而后,周某逃到廣州等地,開始了他10多年的“亡命之路”。

  轉眼間,10多年過去,這起兇殺案卻遲遲未得到偵破。

  2017年4月7日,紹興警方據重慶警方消息稱:2006年的案子有了重大線索。當天上午,重慶青年鐘某因吸毒被當地警方傳喚,期間,鐘某檢舉其同鄉羅某,稱羅某曾提及另一位老鄉在紹興殺人的相關情況。

  而羅某口中的老鄉,正是畏罪潛逃10多年的周某。原來,周某在作案后的第一時間就聯系了同鄉羅某,而后,羅某在與鐘某聊天時透露了周某行兇的相關案情。

  得知消息后,紹興警方隨即展開抓捕。2017年4月12日,周某在其重慶住所內被警方抓獲。“想過自首,但依然心存幻想,覺得她可能已經被救了。”面對警方訊問,周某說道。

  紹興市中級人民法院審理后認為,被告人周某持刀不計后果捅刺他人,其行為構成故意殺人罪。同時,為避免被害人因求救被發現,周某在逃離時采取鎖門措施,其主觀惡性極深,且未賠償被害人家屬,應酌情從重處罰。

  日前,該案由浙江省高級人民法院作出終審判決:周某因犯故意殺人罪被判處死刑,緩期兩年執行,剝奪政治權利終身。(完)