近日,渝北交巡警在觀月大道執勤時,發現一輛長城灰色SUV走走停停,似乎在刻意回避警車。民警立即示意駕駛員靠邊停車,接受檢查。

  當民警要求其出示行駛證、駕駛證時,駕駛員卻聲稱未隨身攜帶。經系統查詢,該男子叫王某,持C1駕照。但是,王某已經超期兩年未按規定換領駕證,已經被系統注銷。目前,王某屬于無證駕駛機動車,且其所駕車輛未按規定進行年檢。

(圖為王某駕駛車輛)(圖為王某駕駛車輛)

  據王某交代,前幾年,他在外地生活,一直沒有時間去車管所換領新駕證,直到駕駛證被注銷。王某得知被注銷后還要重新參加學習和考試,他不想花錢和時間,便抱著僥幸心理繼續駕駛車輛。當天,王某開車經過觀月大道時,被民警當場查獲。

  根據《道路交通安全法》相關規定,民警依法對王某無證駕駛機動車和車輛未按規定年檢的違法行為處以拘留10日、罰款的處罰。

  交巡警提示:駕駛員要多留意駕駛證的有效期,應在駕照到期前90天內申請參加審驗并更換新的駕駛證,超過一年未參加審驗的,駕照將被依法注銷