圖為消防員對車輛車窗進行破拆。 秦鵬坤 攝圖為消防員對車輛車窗進行破拆。 秦鵬坤 攝

  中新網重慶9月20日電 (鐘旖 嚴光濤)記者20日從重慶市消防部門獲悉,當天凌晨4時30分許,重慶一駕駛員酒后駕車,在等紅綠燈時陷入夢鄉,導致車輛逆向滑行10余米。出于安全考慮,重慶交巡警與消防聯手處置,通過破窗方式,終將呼呼大睡的駕駛員叫醒。

  據目擊者介紹,當天凌晨在重慶市渝北區雙龍大道上,涉事轎車在新華賓館前的十字路口紅綠燈處突然停下,車子沒有熄火。但無論紅綠燈亮過幾遍,卻始終不見該車有向前行駛跡象。周邊群眾出于好奇走近發現,一名身穿白色外套的男子竟在駕駛室內睡覺,遂撥打110電話報警。

圖為車窗被破拆后,駕駛員從睡夢中醒來。 秦鵬坤 攝圖為車窗被破拆后,駕駛員從睡夢中醒來。 秦鵬坤 攝

  “我們到達現場后,車輛處于發動狀態,駕駛員還在睡覺。我們想通過敲打車窗、喊話等方式將他叫醒,但他始終無動于衷。”據交巡警介紹,由于涉事車輛在路口停放了近半小時,車輛門窗都處于密封狀態,空氣難以流通,為避免駕駛員因缺氧等造成危險,交巡警便向重慶市渝北消防支隊請求協助。

  凌晨4時50許,重慶渝北消防支隊接到求助電話后,立即調集1輛搶險救援車、8名消防員趕赴現場處置。

  處置現場,消防員在喊話無果的情況下,只好用鐵鍬、大斧等工具對車窗進行破拆。破拆過程中劇烈的撞擊和聲響終于將睡夢中的駕駛員驚醒。經現場初步測試,該駕駛員屬于酒后駕車。駕駛員稱,自己當天與朋友在附近飯館聚會。沒想到自己駕車行駛至交界處時,等著紅綠燈便睡著了。