圖說:抓捕犯罪嫌疑人現場。新華網發(警方供圖)圖說:抓捕犯罪嫌疑人現場。新華網發(警方供圖)

  新華網重慶9月19日電(李相博)近日,重慶市渝中區警方破獲一起網絡制售假幣案,打掉涉案團伙5個,抓獲嫌疑人17人,繳獲偽鈔120余萬元。

  2018年4月初,警方在偵破一起網絡犯罪案件過程中,發現有嫌疑人制造假幣,并在互聯網上販賣,其中有個別嫌疑人在重慶出現。重慶經偵支隊、網安支隊、派出所等精干警力立即成立專案組,全力偵查此案件。

  警方很快明確該案的犯罪模式及團伙的組織架構。嫌疑人通過聊天工具進行交流,快遞運輸方式進行交易。上家假幣制造商通過網絡購買假幣膠版以及制作假幣的紙張,打印出10元、20元、50元面額不等的假幣,并通過中間代理將假幣出售給下家“洗貨”人員(假幣使用者),以變現牟利。

  2018年4月30日,條件成熟,警方陸續收網,辦案民警分赴重慶、四川、黑龍江、貴州、河南、河北等6省市實施抓捕,一舉端掉4個窩點,打掉5個團伙,抓獲犯罪嫌疑人17人。其中,假幣制造商5人、假幣中間代理4人、“洗貨”人員8人落網,繳獲偽鈔面值120余萬元。

  抓捕過程中,民警破門進入假幣制造商張某林在四川德陽的窩點時,張某林正埋頭苦干,身后復印機正打印假鈔。在抓捕另一名充當假幣中間商角色的犯罪嫌疑人晏某宇時,他剛參加完高考從考場出來。

  該案中,5個團伙遍布全國各地,身份復雜,各個團伙相對獨立又有不同程度的交叉。據辦案民警介紹,嫌疑人制造的假幣,材質、手感、凹凸狀等和真幣有一定差距,如果仔細甄別還是能夠辨認真假。同時,由于民警破案及時,該團伙的假幣流入市場的并不多。

  目前,17名嫌疑人已相繼被警方依法刑事拘留,案件還在進一步深挖中。(完)