新華社重慶9月13日電(記者陳國洲)記者13日從重慶市人民檢察院了解到,重慶市九龍坡區人民檢察院近日以涉嫌敲詐勒索罪,依法對李某等6名惡勢力團伙成員批準逮捕。該團伙利用裸聊視頻威脅受害人,并敲詐勒索錢財,半年時間已作案數十起。

  審查發現,犯罪嫌疑人李某、趙某因欠下巨額賭債,伙同葛某、羅某等共6人前往寧夏銀川,利用裸聊敲詐勒索的方式還債。

  辦案人員介紹,該犯罪團伙作案的手段相對簡單。犯罪嫌疑人在各類軟件上以女性身份誘惑他人加QQ,然后播放事先預備的虛假女性視頻與受害者裸聊,同時錄制受害人不雅視頻。再通過木馬軟件竊取受害人手機通訊錄后,以向受害人通訊錄好友發送不雅視頻為要挾手段,敲詐勒索受害人錢財。

  此類敲詐勒索對受害人傷害很大,一旦中招,就易掉入陷阱,難以解脫。嫌疑人利用受害人因擔心不雅視頻曝光后身敗名裂的心理,通過威脅、恐嚇等軟暴力手段對受害人形成心理強制。受害人往往選擇交錢不敢報警后,仍被以各種理由追加敲詐金額。

  辦案過程中,檢察官提前介入偵查,就互聯網取證注意事項、罪名定性、證據固定等方面積極引導公安機關偵查取證。最終,九龍坡區人民檢察院以涉嫌敲詐勒索罪,依法對李某等6名惡勢力團伙成員批準逮捕。(完)