一塊市場價值高達86萬元的男式腕表,在一場交通事故中被碾碎,事主要求保險公司理賠。但經過警方的細致偵查卻發現,其實這是一起精心策劃的騙局。

  交通事故致86萬名表軋壞

  現場疑點重重

  6月28日晚,重慶警方處理一起交通事故。當晚,張某駕車行駛在重慶江北區鐵山坪風景區時,由于車輛突然失控,碾軋到了王某放在路邊草坪露營墊上的手包,包內一塊價值86萬元的瑞士名表和一部手機被軋壞。

  經酒精測試,肇事駕駛員張某并無飲酒駕駛,但民警還是對這起事故產生了懷疑。

  重慶市公安局江北區分局交巡警支隊寸灘大隊民警 陳松:

  最可疑的點,王某沒有將昂貴的表放在自己的帳篷里,而是隨手放在一個看不到的地方。人和帳篷離放包的地方有五六米遠,包不在他的視線范圍內。

  不僅如此,保險公司的理賠人員隨后也發現了疑點。案發地點無論是天氣,還是露營地點,都不適合正常的露營。

  民警通過進一步偵查發現,肇事駕駛員張某稱發生事故的原因是車速過快,車輛打滑沖出路面。但根據測量,當時車輛已經駛出了彎道轉彎最大角度,車輛不會因為失速側滑至事故地點。

  同時,對于王某的經濟狀況,擁有這塊價值80多萬的手表也是較大的疑點。

  類似案件二度發生

  事故雙方關系曖昧 

  此外,調查中保險公司還提供了一個重要消息。

  今年4月,重慶南川區同樣也發生了類似的案件。那起案件中,張某福駕車將李某放在路邊的手包軋爛,包內一塊價值30萬元的瑞士女式腕表被軋壞,經保險公司理賠,獲取30余萬元的高額保費。

  隨著調查的深入,警方發現,兩起事故中4人的關系也非比尋常。

  重慶市公安局江北區分局唐家沱派出所民警 張浩敏:

  第一,兩起肇事司機是父子關系。第二,我們發現本地這起事故中,肇事司機與外地的受害方是生意上的合作伙伴關系。

  民警隨即調取4人的通話記錄,發現他們在今年4到6月間進行了頻繁通話。經偵查,警方最終鎖定了一個以犯罪嫌疑人張某、李某為首的騙保團伙。

  7月底,當事保險公司向警方報案。報案當天,警方將前來辦理保險理賠的3名涉案嫌疑人當場抓獲,隨后在住地將另一名嫌疑人張某福抓獲。

  網上購買二手名表

  自導自演交通事故騙保

  兩起案件中,犯罪嫌疑人先從網上購買比較名貴的二手奢侈品手表,再通過事故對手表進行損壞,進而向保險公司進行原價索賠。

  犯罪嫌疑人張某和李某是朋友,張某有保險公司的從業經驗,熟知保險理賠相關規定。在進行大額騙保前,兩人先用一部手機進行了嘗試。兩人自己軋壞了一部手機找保險公司索賠成功后,才開始操作這兩起價值比較大的案子。

  警方查明,今年4月,經過策劃,張某的父親張某福在重慶南川,駕駛車輛將李某提前花15萬元網購的二手名表軋壞,騙得30余萬元理賠款。6月,李某和張某又拉攏王某入伙,王某和李某出資21萬元購得二手名貴男式腕表后,張某開著提前一周上了保險的車輛扮演交通肇事者,王某扮演在路邊露營名表被軋壞的受害者,合伙進行騙保。

  目前,犯罪嫌疑人李某、張某、王某已被刑事拘留。另一名犯罪嫌疑人張某福取保候審。案件正在進一步審理中。

  來源:央視新聞