“我們對夜間施工產生噪聲的行為表示歉意,今后一定嚴格按要求合理安排施工時間。”今天(9月7日)上午,在重慶市環保局的會議室里,10家因夜間違法建筑施工和群眾投訴強烈的項目業主與施工單位被集體約談。同時,這10家項目將納入市區兩級環保部門重點巡查范圍開展巡查,對環境違法行為將依法進行查處。

  據了解,今年市委宣傳部、市城鄉建委、市公安局、市環保局等8家部門聯合引發了《重慶市2018年“寧靜行動”噪聲污染防治專項執法行動工作方案》,從夜間建筑施工噪聲污染違法行為專項整治、倡導全民共治亂鳴喇叭創建寧靜機關校園行動和噪聲污染防治專題宣傳工作三個方面攻堅噪聲污染防治工作。今年1-8月,建筑施工噪聲投訴量有5個月低于去年同期,噪聲污染整治效果明顯。

  重慶市環境行政執法總隊相關負責人在約談通報會上表示,此專項整治期間,8月以來,市環保局及區縣環保部門累計出動執法人員5416人次,查處夜間違法作業行為64起,查處數量前九位區縣依次為巴南區、兩江新區、南岸區、江北區、北碚區、九龍坡區、渝北區、豐都縣、潼南區,約談相關企業32家。

  在全民共治亂鳴喇叭創建寧靜機關校園行動方面,以居民區、社區、學校周邊道路,濱江路、濱河路等摩托車飆車炫技易發路段,夜間貨車通行的城市主要通道為重點,集中嚴查嚴處4類交通噪聲突出違法行為,1-8月全市共查處交通噪聲突出違法行為9.1萬起。

  “仍有一批不重視噪聲污染防治的房地產開發商和施工單位,在法律面前心存僥幸,越過底線實施違法行為。”市環境行政執法總隊相關負責人就8月的4起夜間違法建筑施工和6起群眾投訴強烈的工地進行通報。

  實況新聞—重慶時報記者從現場獲悉,通報的10家項目中,有的施工單位因違法行為已經被處罰了5次。還有江北一在建房地產施工工地,因噪聲污染今年以來被群眾投訴了114次,大坪附近一工地今年以來被投訴了101次,其中8月就被投訴了22次。

  約談中,這10家項目項目業主與施工單位負責人紛紛表示歉意,并表達了立即整改的措施。

  據介紹,自2006年以來,“寧靜行動”歷年納入市政府環保行動中實施,通過11年努力,我市噪聲污染防治水平和聲環境質量管理水平得到提升,全市聲環境質量總體保持穩定,局部有所改善,功能區達標率明顯提升,主城區工業噪聲污染基本消除。今年年底前,我市還將完成4個工業噪聲、6個社會生活噪聲、7個建筑施工噪聲污染源限期治理,完成42個擾民固定設備噪聲污染源整治,新建30個安靜居住小區,通過這些工程措施,進一步擴大和鞏固“寧靜行動”成效。

  實況新聞—重慶時報記者李潔