今天(6日)上午,全市交巡警開展校園周邊交通環境集中整治,并啟用接送車輛臨停車位。

  渝北實驗小學位于兩路雙鳳路,共有師生3000多名,而門前僅有一條雙向4車道的道路進出,加上雙鳳路又是兩路城區南北的主干道,過境車輛較多,早晚高峰時常嚴重擁堵。學校保安員張瓊告訴記者:停車兩邊都是,最嚴重的時候是學校的校車都無法進出,全部堵死。兩側綿延四五百米,而且上面還有一所中學。

  短短的2公里,聚集了2所學校,經過民警的調查,發現接送學生的車輛是擁堵的主要原因,但如果全面禁停,對于學生出行也將帶來更大的不便。渝北交巡警徐建川介紹:每天8點上課前,交巡警會安排讓家長在這里臨時上下,以前沒有規范,可能停了送孩子后,就去附近買菜,把車放這里占道,現在規定臨時停靠規則。同時在下午放學時,以前有些車輛提前很久就來占道等候,交巡警已經提前通過學校,讓老師影響家長,在家長群內發信息,讓家長短時間內清楚臨停規則,也會建議高年級孩子通過公共交通上下學,綠色環保。

  記者看到:交巡警在學校大門施劃了黃色的禁停網線,保持進出大門的暢通,同時在雙鳳路沿途兩百米設置了紅色的臨停帶,上面噴涂有明顯的即停即走。徐建川介紹:每天上下學都有會民警駐點,臨停最長時間設定為8分鐘。

  據交巡警總隊介紹,這是市公安局推出服務學校29條后,實施的一項民生工程。據統計:全市目前共完成109個校園周邊的交通環境整治,并配套建設了臨停設施,方便接送車輛臨時停靠,同時又保障了沿途交通不受影響。