遇到問題,請私家偵探調查是電影里的經典橋段。現實生活中,也有部分群眾,在遇到疑惑時會選擇這樣的方式調查想要的結果。這給不法分子創造了機會,假冒私家偵探,尋找時機詐騙錢財。騙子套路到底有多深?這不,重慶的鄧女士最近就遭遇騙局被騙6000元。

  妻子雇“偵探”調查丈夫是否存在婚外情

  近日,家住九龍坡區文化六村的鄧女士,最近其老公早出晚歸,有時還夜不歸宿,還經常用手機聊天神神秘秘,妻子鄧女士懷疑丈夫有了外遇,為了弄清真相,她就在百度上搜到一家私家偵探“獵鷹”。

  公司介紹擁有專業的偵查團隊,會在保護事主隱私的前提下,以秘密的方式快速找到線索,并提供給客戶詳盡的圖文資料,網站上還有多宗所謂的“成功”案例,大部分是針對調查婚外情的。

  鄧女士就通過電話和微信聯系了對方,對方告知:“獵鷹”總部在上海,重慶也有負責人,保證能滿足的任何調查需求,特別是調查婚外情最為內行,可查詢通話記錄、開戶記錄及手機定位,還可以提供調查對象見面時的證據照片,甚至電話錄音和短信內容也能收集。

  鄧女士感覺這家公司比較靠普,于是就和對方商談具體事宜。

  價格和調查期限談妥后,鄧女士就把老公及懷疑的女性的姓名,身份證號等相關信息發給對方,并向對方轉款500元作為定金。

  一周過后,也就是8月22日,對方主動聯系鄧女士稱真相已調查清楚,準備給她發送相關的調查資料,但前提是必須把尾款5600元轉給對方。

  此時,鄧女士有些遲疑,本不想把這么多錢轉給對方,但對方對鄧女士進行了言語誘惑下,鄧女士不得已才將余款又轉給對方。

  但對方拿到錢后遲遲沒有將調查結果發給鄧女士,且微信及電話均被拉黑。

  鄧女士這才意識到被騙了,就趕到謝家灣派出所報案。

  目前,謝家灣派出所已立案介入調查,案件正在進一步偵辦中。

  抓住當事人的迫切心理,投放“餌料”行騙

  辦案民警表示,該案件是一起非常拙劣、多加辨別稍加思考即可分辨真假的騙局,這些打著私家偵探旗號的民間調查公司,其實很多就是騙子公司,他們未必去客戶所在的城市進行實地調查,目的只是為了騙錢。

  詐騙分子利用一般人無法獲得他人的隱私的特點,抓住被害人“投機、輕信、求成”的急切心理以及為達到某種目的或實現某種目標的迫切愿望,進行投放“餌料”,受害者就會緊緊咬住,唯恐錯失良機,其就會出現“被害人盲點癥”,出現認知盲點,不能做出正確判斷,才使詐騙分子屢屢得手。

  另外,申請調查的當事人的身份信息還存在被泄露的風險,甚至詐騙分子可能利用事主對自身隱私的保護心理,實施進一步的要挾。

  民警提醒:雇“私家偵探”屬非法行為

  重慶市公安局九龍坡區分局謝家灣派出所民警馬警官提醒廣大市民:

  1、諸如“私家偵探”之類的調查公司或民間組織屬于非法行為,而且提供的偵查服務者不到質量保證,即使私人偵探能獲得相關證據,取得的證據往往通過跟蹤、監聽等非法手段獲取,所以這不僅涉及隱私,且私家偵探取得的證據很多都是不能采用的,法院不會采納。

  2、若婚姻確實遇到問題要通過正規合法途徑解決,切不可失了方寸,亂了手腳,亂投“醫”。如果有取證需求的,可委托律師進行調查取證,千萬不要寄希望于沒有保障的“私家偵探”。

  3、建議在日常生活提高自我保護意識,提高警惕,不要相信所謂的“私家偵探”、“商務調查”等此類信息,也不要輕易泄露個人及家人的相關信息,以防被不法分子司機利用,避免財產損失,更不能向該類公司人員匯款轉帳,以免造成財產損失。

  4、被騙錢財后,無論是否能順利追回被騙錢財,都應當第一時間報警,維護合法權益。同時提供盡可能多的線索,以助警方破案。