一男子醉酒后當街毆打女友,還在民警出警處置時暴力抗拒執法,女友則為“保護”男友,一同阻礙民警公務。8月29日,女子龔某因阻礙執行職務被依法處以行政拘留10日,男友吳某則因涉嫌妨害公務犯罪,被江津警方依法刑事拘留。

  8月19日12時許,江津區公安局支坪派出所接到報警,稱津坪社區街上有一男一女在廝打。

  民警當即趕到現場,發現一中年男子正在當街毆打一中年女子,男子酒氣沖天,臉上有抓痕、血跡,女子臉上、身上有傷,衣服被撕爛。

  民警立即進行口頭警告,并制止男子的毆打行為,準備將二人帶回派出所進一步調查。不料,醉酒男子情緒十分激動,借著酒興抗拒執法,不但用手指著民警鼻子謾罵,還對民警進行推搡、抓扯、踢打,導致民警面、頸、腿部多處受傷。

  民警依法將男子強制傳喚,不料,被毆打女子沖上前來,采取抓扯民警、強拉手銬、吊住警車車門等方式,極力阻攔民警帶離男子,導致男子再次抓傷、踢傷民警臉部、手部、腿部。后據當地衛生院診斷,出警民警多處皮膚損傷、挫傷、挫裂傷、血腫,經物證鑒定所鑒定為輕微傷。

  案件發生后,江津區公安局第一時間啟動維權機制,督察、刑偵、治安、法制等部門迅速趕往支坪了解情況。據調查,男子姓吳,女子姓龔,二人系情侶關系,當天因瑣事發生口角糾紛,進而升級為肢體沖突。

  根據《刑法》第二百七十七條之規定:“以暴力、威脅方法阻礙國家機關工作人員依法執行職務的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金。”“暴力襲擊正在依法執行職務的人民警察的,依照第一款的規定從重處罰”, 吳某因涉嫌妨害公務罪被江津警方依法刑事拘留;

  根據《治安管理處罰法》第五十條之規定:“有下列行為之一的,處警告或者二百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,可以并處五百元以下罰款:……(二)阻礙國家機關工作人員依法執行職務的;……阻礙人民警察依法執行職務的,從重處罰”,龔某因阻礙執行職務,被依法處以行政拘留10日的處罰。

  目前,該案正在進一步辦理中。

  通訊員 王志越 上游新聞?重慶晨報記者 錢也 實習生 李娜娜