第1眼-重慶廣電消息,近日,在南川區金佛山麓的頭渡鎮方竹村,當地村民發現了一個巨型“蘑菇”。村民說,自己在這山里采筍20多年,還是第一次見到這么大的“蘑菇”。

  在方竹林深處,這顆棕黃色、層層疊疊的“蘑菇”就長在一棵高大的樹木根部附近。其長度比一個成年人的手臂還長,直徑大約在一米二左右,重量超過了二十斤。村民們說,這種蘑菇當地俗稱叫“老鷹巖”,他們食用過體型較小的,不過具體是什么品種他們也不知道。

  為了求證這種“蘑菇”的品種以及是否能食用。記者聯系了重慶市藥物種植研究所資源中心的工作人員。

  據該中心負責人介紹,這是一種叫“樹舌”的菌類,在金佛山并不罕見,一般直徑能長到七八十公分,不過像這樣直徑一米二的的確是少見。樹舌具有一定的消炎功效,主要用作制藥。在這里,我們也提醒一下大家,在山林里采摘到野生蘑菇不要貿然食用,以免中毒。

  第1眼-重慶廣電特約記者 肖光川 張又弋

  原標題:南川村民發現巨型“蘑菇”