動感的燈光下,瑞吉娜帶著迷人的微笑,每一個擺臂和扭胯都陰柔又有力量。在渝中區大坪一家舞蹈工作室內,來自俄羅斯的姑娘瑞吉娜正對著鏡子練習salsa舞。

  這是她來重慶的第二個年頭,因為太喜歡重慶,在這里待著就不愿意走了。“我想在重慶舞出自己的青春。”

  夢想以跳舞為生

  在水族缸淡藍色的燈光下,“美人魚”瑞吉娜就像天生生活在海底一般,不需要氧氣瓶,能夠自由穿梭在水族缸的海水中,只需要每隔數十秒浮到水面換一次氣,魚尾也猶如本就是她身體的一部分,在水中顯得格外絢麗。

  這不是童話世界,這是重慶漢海極地海洋公園內真實的場景。今年年初,俄羅斯姑娘瑞吉娜來到重慶,當起了受市民喜歡的“美人魚”,開始了她的他鄉生活。

  從小學習水下芭蕾的瑞吉娜,始終懷揣著對舞蹈的熱愛。“在水族館時,我是用水這種形式來舞蹈。”五月,瑞吉娜在網上的舞蹈社群偶然發現了重慶一家salsa舞蹈工作室,她立馬來這里學習跳舞。“現在,我一邊在水族館工作,空閑時間就來跳舞,可以說很大程度上實現了我兒時的夢想——以跳舞為生。”

  重慶熱門景點都去打過卡

  在舞蹈教室,瑞吉娜正挽著重慶學員的手,耐心地教他們舞蹈分解動作,雖然中文不是特別好,大伙兒交流起來有些吃力,但并不阻礙他們用肢體語言交流。學員們都對這個“洋老師”既好奇又喜歡。

  “我之所以選擇重慶,是因為這里有很多有趣的朋友;我喜歡重慶,這里有很多名勝古跡。這個城市也提供了我很多的發展機會。”談起來到重慶的原因,瑞吉娜滔滔不絕。不到一年的時間,瑞吉娜參觀了解放碑、洪崖洞、磁器口。重慶的“網紅”景點她都去“打了卡”,平時也經常去觀音橋逛街。

  “最喜歡的還是中國的網購了,什么都買得到,太方便了!”瑞吉娜的好友笑稱,自己有時一個月會幫忙收幾十個瑞吉娜的包裹。

  未來想留在重慶繼續追夢

  瑞吉娜跳舞的重慶梅朵salsa俱樂部的阿虎老師介紹,因為有舞蹈基礎,瑞吉娜悟性非常高,來跳舞將近四個月,已經從學員變成了助教,進步非常快。

  記者了解到,這種salsa舞是一種拉丁風格的舞蹈,其熱情奔放的舞風不遜于倫巴、恰恰,卻比它們更容易入門。而與倫巴、恰恰等拉丁舞相比,跳薩爾薩舞的人也有更多率性發揮的空間,因此薩爾薩舞不僅風靡拉美地區,也受到世界其他地區人民的喜愛。但在重慶而言,從2010年左右興起至今,會跳的只有一兩千人。

  瑞吉娜正是看好這樣的前景,她認為重慶的文化氛圍非常濃厚,“如果有機會,我想繼續留在重慶,這里的人和事都非常有趣,我要繼續追尋我的舞蹈夢想。”

  上游新聞記者 楊辛玥 攝影 劉力