南濱公園夕陽晚照。何超攝南濱公園夕陽晚照。何超攝

  人民網重慶10月10日電 (王嫚 黃亞輝)云抱山城,雨鎖霧都,多日的陰雨除了給重慶市萬州區帶來秋涼以外,也為它增添了獨特的韻味,上漲的江面,映著夕陽斜照,美不勝收,散步的市民紛紛贊嘆:這是萬州最美的季節。

  漫步在重慶市萬州區南濱公園,左邊江水波光粼粼映晚霞,右邊車輛穿行,青山圍城,黛云相隨。從上向下看,南濱公園似條玉帶,襟江帶路,一邊連著自然,一邊系著生活。

  “我們的城區規劃,堅持一個理念:把最好的風景留給廣大市民。”重慶市萬州區城鄉建委主任白波介紹,南濱公園是江南新區的一道靚麗風景,江南新區成立于2003年,是萬州城市拓展、過江推進的“主戰場”,經過15年的發展,已建成7平方公里的城市路網、公園綠地、公共建筑、商住樓宇,城市形象取得了巨大的變化,初步形成了與萬州主城“一江兩岸”、交相輝映的城市格局。

  “往上看,青山環繞,我們在規劃城區的時候,要求‘亮出天際線’。”順著白波的手指方向,記者看到,江南新區被南濱公園、翠屏山公園二條貫穿全城的橫向綠帶點綴,疊翠溪、梨花溪等5條從長江延伸到山底的縱向綠帶與之相互交織,其中公園、綠地穿插其中,基本形成“點、線、面、林、園”為特點的綠化布局。

  光有“美”還不夠,還要做到“凈”,為此,萬州方面在城區規劃中,嚴格實施雨污分流。據介紹,僅江南新區,就已建成雨、污水管網130公里,完善了三級加壓泵站,生活污水全部收集進入污水處理廠,保護了母親河,扮靚了新城區。

  江南新區的發展,是重慶市萬州區努力前行的縮影,濃縮著轄區人民的艱苦奮斗和努力開拓。如今,重慶市萬州區的發展,不再局限于思考自身經濟發展與城市建設的訴求,是轉向輻射帶動渝東北乃至川渝陜鄂交接地區的前瞻視野,未來,重慶市萬州區將不斷完善城市功能,逐步展現城市新面貌,為發展成區域中心城市而努力。