近日,實況新聞-重慶時報記者從中鐵建重慶投資集團了解到,在建的石黔高速(石柱至黔江),各節點工程正在有序推進,預計2020年可實現通車。

  石黔高速(石柱至黔江)是重慶市交通建設“三年行動計劃”重點項目之一,是重慶市高速公路規劃“三環十二射多聯線”中的第三聯線。全長83.18Km,線路起于石柱縣、經彭水止于渝湘高速公路黔江冊山立交,橋隧比74.3%,是連接渝東北、渝東南地區的高速公路“大動脈”。目前它的建設進度如何呢?實況新聞-重慶時報記者為你打探。

馬武河特大橋馬武河特大橋

  智慧工地,安全、質量雙保險

  據了解,石黔高速橋隧比達74.3%,幾乎是過了橋梁又入隧道。在中鐵十六局石黔高速二分部承擔施工任務的七曜山隧道施工現場,實況新聞-重慶時報記者看到,七曜山隧道進口左線長2644米,右線長2664米,由于碳酸鹽巖分布較廣,巖溶發育,山體陡峭,局部低瓦斯,施工組織難度大,安全風險高,為全線重難點控制性工程。

智能監控平臺智能監控平臺

  隧道口一面電子屏引起了記者的注意,上面實時顯示著洞內工人數量等實時數據。中鐵十六局石黔高速二分部相關負責人介紹,在隧道施工過程中,每位施工人員都配發實時定位器,輔以完善的遠程視頻監控系統、瓦斯自動監測系統、突泥突水自動預警系統和門禁系統,用以精確掌握項目施工動態,確保施工安全平穩推進。管理人員通過后方信息化管理平臺可遠程視頻監控隧道內實時情況。

  不僅如此,該信息化管理平臺還可實現物料管控,傳感器會實時傳輸數據至后臺。施工中如果混凝土配比不達標,后臺就會報警,從而保證了施工質量。

  隧道施工現場還安裝印著二維碼的標識牌,安全技術交底、施工工藝查詢、質量安全巡查等,手機一掃全知道。

  絕壁炸出了8公里的“懸崖便道”

郁江河特大橋郁江河特大橋

  地處彭水境內的石黔高速郁江河特大橋,為主跨412米的三跨預應力混凝土變截面連續箱梁,最大墩高149米,為石黔高速全線重難點控制性工程。

  在建設初期,由于山高谷深,橋址地處九十度的絕壁,連先期踏勘都是通過當地老百姓的漁船在兩岸間來回。

  為了在絕壁中尋得一絲“立足之地”,項目部組織“蜘蛛人”,在山間懸吊鉆孔打眼,硬是在絕壁中一點一點炸出了8公里的“懸崖便道”和僅夠“立足”的施工平臺。

  “大橋地處危巖帶,屬崩坡積體地質,地勢險峻,加上便道通行能力有限,施工空間狹窄,每周只能保持5米的墩高施工進度”中鐵二十局石黔高速二分部郁江特大橋現場負責人尤楠介紹道,“施工過程中,為保護“青山綠水”的生態環境,我們沿著便道做了近80000平米的生態邊坡防護,足足有7個足球場那么大”。

  值得一提的是,為確保施工質量和施工安全,中鐵二十局石黔高速二分部引進先進的BIM技術,加強施工過程管控。BIM技術可提前對墩身、連續剛構鋼筋、預埋件、預應力管道等進行可視化模擬,通過提前碰撞校核,實時優化方案,進行三維技術交底,提升安全質量控制技術水準。

  通車后兩地車程將縮短至1小時左右

  據中鐵建重慶投資集團有限公司介紹,石黔高速全長83.18公里,總投資金額約122億元,設計速度80公里/小時,采用四車道高速公路標準建設,項目線路起于石柱縣、經彭水止于渝湘高速公路黔江冊山立交,橋隧比74.3%,全線整體呈“南東-北西”向布設,北接G50、南連G65,是連接渝東北、渝東南地區的高速公路“大動脈”。

  該項目穿越國家重點扶貧開發連片特困地區武陵山片區,是交通運輸部專項批復的扶貧大通道,是陜南、四川、重慶部分地區通往華南的主要轉換通道,是構建渝東南、川東及鄂西地區四通八達的高速公路網絡重要組成部分。

  截止目前,石黔高速路基土方已完成81%,橋梁樁基完成86%,墩柱完成48%。神仙嶺隧道、黑溪溝隧道、沙坡隧道等8座隧道貫通。石黔高速建設管理方中鐵建重慶投資集團鐵發建新公司表示,石黔高速全線預計2020年建成,屆時石柱與黔江兩地的車程將由現在的4小時縮短至1小時左右。

  實況新聞-重慶時報 記者徐嫚麗