近日,鳳凰鎮政府廣場上,“重慶沙坪壩車管所便民服務鳳凰鎮現場辦公”的橫幅特別醒目。這是“流次流動車管所”進農村開展上門服務。在家門口就可以辦理車駕管業務,當地不少居民來到現場咨詢相關情況。

  “警官,我已經不開大車很多年了,可以降照嗎?”準駕車型為A2的駕駛證對不開車的陳先生來說沒有任何意義,“可以的,請出示您的身份證件。”辦理業務的王警官馬上為其辦理降照業務,幾分鐘后,王先生拿到了新的準駕車型為C1照的駕駛證,王先生很開心。他說,以前去車管所排隊辦理業務,還要填表,沒想到現在憑一張身份證就可以快速辦理,而且整個過程不超過3分鐘。

  曾女士駕駛證到期需換證,本來需要到醫院體檢再到車管所排隊辦理,當天在廣場健身,碰到“流動車管所”上門服務,體檢和換證不到10分鐘就辦好了,曾女士很是高興。

  位于西永微電子產業園區的達豐(重慶)電腦有限公司,企業規模大、員工多,車駕管業務辦理需求大,這次“流動車管所”上門服務為廠區員工提供了極大的方便。上至管理層,下至員工,都很珍惜這次上門辦理業務的機會,事先早早地準備好了資料,排隊等候。

  該公司管理人員曾先生來自臺灣,到大陸工作不久,很少使用微信、支付寶,石警官耐心地指導曾先生使用“交管12123”互聯網交通安全綜合服務管理平臺、微信重慶交巡警公眾號,曾先生可以在網上自助辦理相應的車駕管業務,“謝謝你們,真是太方便了。”曾先生不禁感嘆重慶交通管理的科技化和便民化。

  “流動車管所”很快就為公司員工們辦理了車輛六年免檢、駕駛證轉入、降級、補辦駕駛證等幾十件業務,極大方便了公司員工。達豐電腦公司很是感激。

  記者了解到,公安部“放管服”交管改革以來,重慶警方全面推行交管服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,不斷擴大服務半徑,服務對象涵蓋企業、農村、學校、醫院。近期,公安部推出的20項改革新措施,極大簡化業務流程,18類業務一證即辦、普通業務一窗通辦、個性服務自助快辦、無需填表,無需提交身份證復印件等申請材料,通過最大限度減免材料,讓群眾有更好的辦事體驗。

  本月,“流動車管所”還將在該區開展6次上門服務,具體時間安排可以在重慶交巡警官方微信公眾號上查詢。