按照國家移民管理局統一部署,9月1日起,重慶將全面推行內地居民異地申請換(補)發出入境證件、異地辦理往來港澳臺團隊旅游簽注等便利措施,具體如下:

  內地居民可在全國范圍內異地申請換(補)發出入境證件

  解讀:已持有有效普通護照、往來港澳通行證或往來臺灣通行證的內地居民,如發生證件污損、遺失或即將到期等情形,可在全國任一公安出入境窗口異地申請換(補)出入境證件,申辦手續與戶籍地一致。該項措施的推行,使異地戶籍人員不必再為換(補)發出入境證件而“返鄉跑”、“來回跑”,節約了辦證時間,降低了辦證成本。

  內地居民可在全國范圍內異地辦理往來港澳臺團隊旅游簽注

  解讀:已持有有效往來港澳通行證、往來臺灣通行證的內地居民,可在全國任一公安出入境窗口異地申請往來港澳臺團隊旅游簽注,申辦手續與戶籍地一致。該項措施的推行,將真正實現內地居民赴港澳臺地區旅游“說走就走”。

  內地居民辦理出入境證件簽發時限縮短到7個工作日

  解讀:內地居民在戶籍地申辦普通護照、往來港澳通行證、往來臺灣通行證的簽發時限由原來的10個工作日縮短為7個工作日。即重慶戶籍居民在全市任一公安出入境窗口申辦上述3類證件,即可享受在7個工作日領取證件的快捷便利。

  為有應急需求的外籍人員提供便利

  解讀:重慶市公安局出入境管理局將為遇有以下三種情形的外籍人員提供即時受理審批便利:對于丟失護照急需補辦簽證出境的外籍人員,憑邀請單位提供的事由說明函件、已確定日期和座位的機(車、船)票即時受理審批;外籍船員及其隨行家屬急需申請停留證件離開港口城市轉機出境的,憑船舶代理公司擔保函件和已確定日期、座位的機(車、船)票即時受理審批;外國旅游團成員急需申請團體簽證分離出境的,憑接待旅行社提供的事由說明函件和已確定日期、座位的機(車、船)票即時受理審批。