本報訊 (記者 廖雪梅)市財政局8月29日發布消息稱,市教委、市財政局就進一步提升中職教育發展水平、促進產教融合和校企合作,在制度創新、政策保障、經費支持等方面再出新規,爭取今年起到2020年,建設30所高水平中等職業學校、165個中職骨干專業點和60個中職教育雙基地。

  市財政局人士介紹,高水平中職學校建設項目建設的重點任務,包括高水平的治理體系、專業群、師資隊伍、技術技能人才、服務能力等,建設期為3年。市財政每年向每個項目學校撥付200萬元專項支持資金。在遴選30所項目學校的同時遴選6所無建設經費的培育學校,兩類學校通過年度考核進行動態調整、末尾淘汰。兩部門明確要求,市級資金用于專業實訓設備購置方面的支出不得超過50%,用于專業、高層次人才隊伍等內涵建設方面的支出不得低于50%。

  中職骨干專業建設項目方面,重慶每年遴選55個骨干專業點,2018年至2020年3年共建設165個,每個項目建設周期兩年。項目建設包括深化教育教學改革、強化課程體系建設、培育骨干教師團隊、增強社會服務能力、健全質量保障體系、強化合作交流6個方面的任務內容。市財政對每個骨干專業點給予100萬元專項支持經費。

  按計劃,重慶每年還將遴選建設20個中職教育雙基地,每個項目建設周期兩年。對每個基地,市級專項資金將給予一定的項目經費。項目主要是依托企業打造學生培養和教師實踐雙基地、依托學校打造企業生產和培訓服務雙基地,建立項目學校和合作企業的運行管理機制,使職業教育更能面向市場、提供服務和促進就業。