△智慧社區平臺展示實時的事件熱點圖  △智慧社區平臺展示實時的事件熱點圖

  今天(29日)上午,重慶市規劃局(重慶市測繪地理信息局)開展了2018年全國測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳周活動。活動期間,重慶市勘測院與渝中區石油路街道聯合推出的智慧社區項目引發關注。因為這個項目獲批國家級智慧社區管理服務標準化試點,這在全市范圍尚屬首個。

  為了解重慶首個國家級智慧社區的情況,上游新聞·重慶晚報慢新聞記者采訪了重慶市勘測院高級工程師唐相楨,同時對石油路街道進行了實地走訪。

  智慧社區濃縮進一張三維地圖

  △智慧社區平臺監控警官巡邏路線圖  △智慧社區平臺監控警官巡邏路線圖

  據了解,2017年9月,重慶市勘測院聯合渝中區的石油路街道,率先在全街啟動了智慧社區建設。

  什么是智慧社區?唐相楨解釋,“我們所說的智慧社區,指的是以街道為單位,將三維地理信息、互聯網、大數據、人工智能技術與社區服務深度融合,研發出的一個集景智慧社區平臺。簡單來說,就是可以用一張三維地圖,整合社區治理方方面面信息,為基層政府精細化管理、社區網格化治理、居民便利化生活提供智慧支持。按照規劃,智慧社區將建立智慧管理、智慧民生、智慧業務和智慧治理四個平臺。”

  △智慧社區平臺展示居民信息  △智慧社區平臺展示居民信息

  在唐相楨的指點下,記者關注了智慧社區對外服務的“社區E家”微信公眾號,發現里面主要有三大板塊:智慧石油路、車位共享和在線對話。

  其中,車位共享是基于物聯網的車位共享平臺,通過車位共享解決停車難題;在線對話則可以通過該微信公眾號,直接與虎頭巖、金銀灣、煤建新村、民樂村、彭家花園、石油路、新影村這7大社區客服以及智慧社區客服進行在線交流。

  當然,三個板塊中功能最強大的,還是智慧石油路:里面不僅有街道簡報、社區新聞、社區公示、社區通知等廣而告之的內容;還有黨政服務、便民服務、我要辦事、社區之家等在線社區服務。

  值得一提的是,在便民服務中,既有生活服務、城市服務等社區服務,也有問題反映、民事大廳等問題反映渠道,還有重慶市勘測院精心制作的三維地圖,地圖中可以明顯看到石油路街道7個社區的工作區域劃分。