華龍網8月29日14時45分訊(記者 黃宇)今(29)日,華龍網記者從重慶藥品交易所獲悉,重慶對平臺掛網的83個進口藥品集中開展了價格調整工作,目前已調整完畢,藥品價格最大降幅達51.66%。

據了解,為減輕患者用藥負擔,從今年5月1日起,我國對進口抗癌藥品實行零關稅,增值稅減按3%征收。

為加快落實國家關于進口藥品降稅后的價格調整工作,重慶藥品交易所迅速啟動調整工作,制定工作措施,優化工作流程,及時召開進口藥品企業政策溝通會,宣講價格調整有關要求,建立企業主動申報降價的綠色通道,健全平臺監督保障機制,截至8月27日晚12點,已完成平臺掛網的83個進口藥品價格調整工作,并于8月28日全面執行。

據重慶藥品交易所有關負責人介紹,本次進口藥品掛牌價格調整工作,共涉及24家進口企業83個藥品,平均降幅 7.38 %。“這次下調掛牌價的83個進口藥品,2017年交易額為2.06億元,若按照此期間交易量進行靜態測算,調價后采購這些進口品需要1.93億元,比調價前減少1333萬元。”

值得注意的是,這83個藥品中,有63個進口抗癌藥,降幅最大的是西安楊森的注射用地西他濱,價格由10335.45元/支下降到4996元/支,降幅達51.66%,其次下調幅度較大的是 Ferring GmbH(德國輝凌制藥)的注射用曲普瑞林,價格降幅達20.79%。

據介紹,下一步重慶將按照全國醫改工作會議精神,進一步強化與全國價格聯動、及時動態調整掛網價格、完善交易機制、擠壓藥價水份,進一步減輕患者用藥負擔。

附:調價表詳情