華龍網8月29日16時20分訊(記者 李裊)被單位外派工作、退休后隨子女異地養老、外地旅游突發疾病或醫生建議轉診到省外就醫…… 一旦需要在外地住院看病怎樣才能方便快捷地報銷重慶醫保?今(29)日,市社保局劃重點對相關問題進行了解讀,弄清這些問題,在接入全國異地就醫結算系統的醫院,就可用自己的社保卡進行出院結算。

  市社保局相關負責人介紹,不論是職工醫保,還是居民醫保的參保人,都可按規定在重慶市外住院就醫結算時,刷重慶的社保卡,享有重慶基本醫保、職工大額醫療、居民大病醫保等費用報銷一單式結算,執行的基本原則為“就醫地醫保目錄,參保地報銷政策”。 

  執行就醫地的醫保目錄包括基本醫保藥品目錄、診療項目和醫療服務設施標準等“三大目錄”,按照就醫地的醫保政策執行。比如,重慶參保人在北京住院時,報銷結算范圍就執行北京的“三大目錄”。

  執行參保地的報銷政策則包括醫保基金起付標準、支付比例、最高支付限額等,按照參保地的醫保報銷政策。比如,重慶參保人在北京住院,報銷結算時使用的報銷比例等,按重慶的醫保政策規定執行。

  外地就醫醫保報銷需辦理哪些手續,該負責人介紹,需要先備案登記,再持卡就醫。跨省異地就醫前,須先在參保地進行登記備案。窗口備案,由本人或委托人,就近到重慶市內區縣社保局服務窗口辦理,填寫備案表格,明確擬異地就醫的醫保統籌區。屬于轉診到外地醫療機構的,由醫療機構填寫轉診轉院就醫備案表,詳詢參保地區縣社保局。網上備案,人已在外地并突發疾病需要住院治療的,可以在重慶社保APP進行網上自助備案,自助備案入口在APP首頁即可找到。

  需要注意的是,本人社保卡是異地就醫直接結算的唯一憑證,需本人持卡就醫,刷卡結算。具體做法為參保人在備案的統籌區內,自行選擇已接入全國聯網結算網絡的醫院住院就醫,出院結算時刷本人社保卡,醫保核算報銷即可同步完成。

  相關常見問題解答

  問題一:沒有辦備案就異地住院并結算了,有什么影響?

  市社保局:沒有辦理備案的我市參保人員,在重慶市外定點醫院住院就醫,需自行墊付全部醫療費用(再帶全部材料回參保地區縣社保局手工報銷),且住院“門檻費”上浮5%,報銷比例按規定比例下浮5個百分點。 

  問題二:雖然辦了備案,但在異地住院的醫院還未接入全國結算網絡,怎樣報銷?

  市社保局: 即使是辦理了備案手續的,在異地住院就醫的醫院如果還沒有接入全國聯網結算網絡,就需要參保人自行墊付全部醫療費用(再帶全部材料回參保地區縣社保局手工報銷)。

  問題三:已經辦好手續,但在異地就醫時發現我的社保卡不能正常使用,怎么辦? 

  市社保局:第一次備案時,最好攜帶社保卡到我市區縣社保局窗口備案,以便當面查驗社保卡是否完好。異地就醫時如出現這類問題,請在工作時間撥打重慶市人力社保服務熱線023-12333轉人工進行咨詢處理。