昨日,記者從市公安局獲悉,在重慶警方推出“服務民營經濟發展30條”一周年之際,警方再推出10條新舉措,全力打造服務民營經濟發展升級版。

  服務民營經濟發展10條新舉措>>

  1。深化涉企審批服務改革:“馬上辦、就近辦、一次辦” 在治安管理、交通管理、出入境管理等方面再下放一批審批管理權限。編制“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”審批服務事項目錄。簡化了旅館業許可申請材料,申請人不再提交旅館治安管理制度、突發事件應急預案、從業人員名冊。將保安服務公司等單位設立許可時限,由30個工作日縮短為20個工作日。

  2。延伸拓展管理服務方式:企業群眾網上辦事 將試點推行窗口單位綜合服務,“一站式”辦理涉企管理服務事項。開設微信民生警務平臺,方便企業群眾直接網上辦證辦事。

  對需辦理車輛檢驗、駕駛人考試業務的企業,推行周六預約服務。對需辦理出入境證件的企業人員,推行周六辦證服務、“只跑一次”服務。

  3。改進優化監督管理機制:嚴禁多頭重復檢查 執法檢查事項將全面實行“雙隨機、一公開”監管,建立跨部門、跨警種的綜合執法、聯合監管機制,嚴禁多頭重復檢查,減少對企業正常生產經營活動的影響。

  4。加強企業周邊治安治理:在重點區域設立警務室或警企聯系點 在重點企業、企業較集中的園區設立警務室或警企聯系點。推動園區和重點企業周邊視頻監控建設,實現對相關區域部位的動態防控。

  5。建立風險隱患防范機制:依法打擊本地企業品牌在異地受到侵害的犯罪活動 將定期向企業通報涉企案件情況,提出防范建議。主動協調、依法打擊本地企業品牌在異地受到侵害的犯罪活動。

  6。加強矛盾糾紛排查化解:對可能出現的問題制定預案 將建立涉企矛盾糾紛常態排查機制,加強涉企矛盾糾紛情況掌握、原因分析和問題研究,提出防范化解工作建議。

  7。預防企業人員職務犯罪:定期組織企業人員開展法制宣傳、警示教育 將針對企業人員職務違法犯罪提出防范對策,定期舉辦服務民營經濟“法治講壇”,對不同行業領域的企業、不同職務崗位的企業人員,定期分類開展法律培訓、專題講座,提高企業人員遵紀守法意識。在看守所增設“開放日”,開設“警示課堂”定期組織企業人員開展法治宣傳和警示教育。

  8。依法審慎適用強制措施:符合原則的基礎上不拘留、不查扣、不凍結 據了解,對企業涉案相關人員,不具有逃避阻礙偵查等社會危險性法定情形,可以不拘留的原則上一律不拘留;對企業涉案財物,不具有毀損、隱匿等法定情形,可以不查扣的原則上一律不查扣;對企業涉案資金、金融資產能夠有效監管,可以不凍結的原則上一律不凍結。對經營性涉案財物,在不影響偵查活動正常進行的前提下,允許企業繼續合理使用,并采取必要的保值保管措施;對已經查封、扣押、凍結的財物,及時進行審查,與案件無關的,第一時間解除有關措施。

  9。完善聯系企業常態機制:“六個必訪” “六個必訪”即企業反映合法權益受到侵害、企業反映周邊存在較為突出的治安交通問題、企業內部發生刑事治安案件、企業內部突發不穩定事件、企業法人和業務技術骨干涉嫌違法犯罪、企業提出需要公安機關協調支持的需求必須走訪。

  10。增強服務發展工作實效:“六個必辦” 全市各級公安機關聯系服務民營企業,將做到“六個必辦”,對本單位本系統可以直接解決的問題,必須立即安排、及時研究辦理;對屬于其他警種職責的問題,必須抓緊對接、盡快協調辦理;對需要其他單位協同解決的問題,必須主動聯系、共同會商辦理;對超出公安職責的問題,必須告知途徑、協調幫助辦理;對暫時于法無據、缺乏政策支撐的問題,必須解釋說明、引導暫緩辦理;對逾越法律紅線、突破政策底線的問題,必須法制教育、依法依規辦理。