華龍網8月28日19時25分訊(記者 張勇)今(28)日,記者從重慶市民政局了解到,日前,重慶市民政局、市財政局聯合了印發《關于提高城鄉低保標準和特困人員救助供養標準的通知》(以下簡稱通知)。其中,城市低保標準提高到每人每月546元,農村低保標準提高到每人每月410元,全市特困人員救助供養標準提高到每人每月710元。

  城鄉低保標準雙雙提高 殘疾人可同時享受分類重點救助

  根據《通知》來看,全市城市居民最低生活保障標準從每人每月500元提高到546元,增長9.2%;農村居民最低生活保障標準從每人每月350元提高到410元,增長17.1%。

  同時,城鄉居民最低生活保障分類重點救助對象,可在其家庭享受城鄉居民最低生活保障的基礎上,再對其本人進行分類重點救助。分類重點救助標準仍按現標準執行,也就是殘疾人員每人每月40元,一至二級重殘人員、患有重大疾病人員和70歲以上老人每人每月60元,學齡前兒童和在校學生每人每月100元。這五類對象不交叉重復享受,但屬殘疾人可同時享受殘疾人員分類重點救助。

  特困人員救助供養標準增長9.2% 照顧護理也有補貼可以拿

  全市特困人員救助供養基本生活標準也從每人每月650元提高到710元,增長9.2%。

  建立特困人員照料護理補貼制度。其中,全護理特困人員照料護理補貼標準為每人每月300元,半護理特困人員照料護理補貼標準為每人每月200元。

  需要注意的是,調整后的標準,從2018年1月1日起執行。