第1眼消息,出門在外找不到廁所,是很多人都會遇到的尷尬事。為了化解這個城市管理難題,除了新建和改建公廁外,兩年內,我市將開放更多社會資源,在主城新增2000個“共享衛生間”。

  這兩天,在南岸區天文街道的沿街人流密集區,城管人員正在懸掛“共享衛生間”的指示牌。天文街道常住人口超過10萬人,轄區內建成投用的公廁卻只有6個,遠低于城市規劃標準,可要在寸土寸金的城區里新修一個公廁,找地難不說,還需要投入很高的建設成本。

  雖然公廁只有6個,但沿街的餐飲、網吧、酒店、超市的內部衛生間有很多,經過工作人員逐門逐戶上門動員,天文街道有48個沿街商家加入了“共享衛生間”行動。為了減輕企業負擔,鼓勵更多的沿街企業開放自家廁所,政府還對這些商家進行了補貼。

  南岸區天文街道黨工委書記周海軍介紹,街道會定期對衛生間進行檢查,結合老百姓的評價,每半年給這些商家500到1000元的經濟補貼。

  據了解,我市計劃用兩年時間,在主城區改造、新建公廁3160座,“共享公廁”2000個。同時建立公廁大數據平臺,只要通過手機軟件或電子地圖,就可以查到附近所有公廁的位置、開放時間等信息,方便市民和游客。