上游新聞·重慶晚報慢新聞記者 文翰  見習記者 周蕎 實習生  熊宣

  近日,食鹽添加亞鐵氧化鉀有毒有害的傳聞卷席重慶人的朋友圈,一時間不少人可謂“談鹽色變”。情況究竟如此嗎?就此,上游新聞·重慶晚報記者咨詢了我市食藥監部門相關人士。對方介紹,這是一條炒冷飯式的食品謠言,在我國亞鐵氰化鉀是合法的食品添加劑,被用于食物抗結劑使用,在合法標準內添加,并不會影響人體健康。

朋友圈截圖朋友圈截圖

  食鹽有毒有害?老大爺心頭慌了

  8月27日上午,上游新聞·重慶晚報慢新聞記者聯系到向重慶晚報24小時新聞熱線966988反映情況的市民黃爺爺,他說今早在朋友圈看到這樣一條消息,內容大致如下,一市民購買了重慶市鹽業(集團)有限公司生產的天井海藻碘食鹽,在配料中含有亞鐵氰化鉀。該市民表示,亞鐵氰化鉀主要用作鋼鐵工業的滲碳劑,印染工業的氧化助劑,化學工業的出鐵劑,在食品行業作為食品添加劑,即食鹽抗結劑。但是亞鐵氰化鉀具有毒性,吸入會導致咳嗽、氣短,甚至腎臟受損等情況,對環境也有嚴重危害……

  黃爺爺說:“我今年68歲了,身體一直還算健康,雖然不太相信,但心里多少有點擔心。畢竟人家發朋友圈也是為了親朋好友著想,作為重慶晚報的老讀者,希望你們能幫忙解答一下。”

  各種食鹽均含有亞鐵氰化鉀

  根據黃爺爺提供的圖片,8月27日上午記者走訪了楊家坪附近新世紀、永輝超市及周邊小賣部,找到了這種天井海藻碘食鹽,每袋400克,售價為2元。

  記者注意到,在超市里各種食鹽玲瑯滿目,除了這種海藻碘食鹽含有亞鐵氰化鉀,像鈣鹽、碘鹽等同樣含有亞鐵氰化鉀。記者聯系到重慶市鹽業(集團)有限公司生產部的陳先生,他表示任何一種食品添加劑,離開劑量談有無毒性都是不科學的。“海藻鹽加入亞鐵氰化鉀的劑量是嚴格依照國家食品添加劑的規定。”面對每一年都會“卷土重來”的謠言,陳先生有點無奈,“亞鐵氰化鉀只有在400℃的高溫下分解出來的氰化鉀才具有毒性。”

超市里的各種食鹽均含有亞鐵氰化鉀超市里的各種食鹽均含有亞鐵氰化鉀

  食藥監:亞鐵氰化鉀是合法添加劑

  隨后,上游新聞·重慶晚報慢新聞記者咨詢了我市食藥監部門相關人士。工作人員介紹,亞鐵氰化鉀在我國是一種合法的食品添加劑,多被用食品抗結劑使用。用于食鹽上,是因為食鹽吸收空氣中水分后,受潮受濕容易結塊。通俗來講,結塊的食鹽市民在炒菜時使用,一不小心就是一大坨,難受的還是自己的嘴巴。因此,抗結劑的主要作用是保持食鹽松散狀態,防止粘結在一起。

  工作人員表示,根據世界衛生組織和國際糧農組織發布的數據,亞鐵氰化鉀的終生安全劑量是每公斤體重0.025毫克。根據我國法律規定,食鹽中亞鐵氰化鉀的最大添加量為每公斤10毫克。如果要對身體產生危害,一個60公斤重的市民一次性需要吃3兩鹽。因此,市面上允許售賣的食鹽都是符合國家標準的,對于市民而言,并不存在著食品安全問題。

  那么,一個人究竟需要攝入多少鹽分才能滿足身體所需?市衛計委相關人士告訴記者,根據世界衛生組織建議:一般人群每日食鹽量為6—8克,而我國居民膳食指南提倡每人每日食鹽量應少于6克。

  換而言之,即使考慮到重慶人重油、鹽、辣的飲食習慣,生活中也沒人一次會吃這么多鹽……

  專家說法

  食鹽抗結劑亞鐵氰化鉀效果好

  重慶工商大學應用化學系教授王瑞琪告訴記者,大多數人看到亞鐵氰化鉀往往會把注意力放到有毒物質—氰化鉀上。但實際上,食鹽中亞鐵氰化鉀的含量卻是以亞鐵氰根計,所以并非亞鐵-氰化鉀,而應是亞鐵氰-鉀。王教授稱亞鐵氰化鉀不是唯一的食鹽抗結劑,替代品還有檸檬酸鐵銨,只是它的抗結效果沒有亞鐵氰化鉀好。“我自己買鹽時,并不會以添加劑為標準刻意區挑選,只要食品添加劑的劑量符合國標,人們日常食用都是安全的。”

  權威發布

  央視、新華社已多次辟謠

  上游新聞·重慶晚報慢新聞記者通過網絡搜索發現,事實上,對于“食鹽里含的亞鐵氰化鉀有毒有害”的辟謠報道,從去年起央視、新華社各地主流媒體均有涉及。以新華社為例,在2017年6月及2018年2月,曾先后兩次對該傳聞進行過辟謠。

  事實上,不僅在我國,國外也是將亞鐵氰化鉀作為作抗結劑使用。在歐盟可以用亞鐵氰化鉀、鈉、鈣,美國用的是亞鐵氰化鈉,日本可以用亞鐵氰化鉀、鈉、鈣,限量值為中國標準的2倍。此外,在澳大利亞和新西蘭等國家和地區均允許使用亞鐵氰化鉀作為食鹽抗結劑。

  老“謠鹽”為啥重出江湖?

  食藥監提醒:莫要被“關心”綁架

  我市食藥監部門相關人士介紹,隨著互聯網的發達,不少中老年市民也開始使用智能手機,相比年輕人他們更多承擔著家庭買菜做飯的事情,分辨能力相對更低。因此對于食品謠言,即便是將信將疑,但在看到“快轉給你的親人!”“為了大家的身體!”等話后,出于對親朋好友的關心,就抱著寧可信其有的態度進行轉發。

  對此,該人士表示,發布、轉發類似食品謠言的多為自媒體,炮制類似文章,大多也出于自身利益因素考慮。建議遇到類似文章,不要盲目相信、轉發。最好的作法就是通過專業人士、主流媒體或撥打食品安全投訴舉報熱線12331進行核實確認。