▲@昆明發布微博昨日發布的信息▲@昆明發布微博昨日發布的信息

  重慶晚報訊 昨日,加V新浪微博@昆明發布(云南省昆明黨務政務信息公開平臺官方微博——編者注)以《渝昆高鐵再傳喜訊,云南這幾個地方將步入動車時代!》為題發布消息稱,渝昆高鐵通過審批,最快將在2018年內開工建設,這標志著線路走向、站點選址等基本確定。

  消息顯示,渝昆高鐵全長約718公里,設計時速350公里,投資1170億元。按照時速和路程來算,從重慶到昆明最快只需2小時左右。線路走向為重慶主城→瀘州→宜賓→昭通→昆明。站點設計18個,分別是:重慶西站、江津北站、永川南站、瀘州站、南溪站、宜賓站、高縣站、筠連站、鹽津南站、彝良北站、昭通東站、迤車站、會澤站、卡竹站、尋甸站、嵩明站、長水機場站、昆明南站。

  該消息還透露,重慶至宜賓段建設工期4年,宜賓至云南段建設工期6年。

  本版搞件據@昆明發布

  渝昆高鐵部分站點介紹

  云南段

  鹽津南站

  鹽津地處滇東北的烏蒙山麓,屬于典型的V形山谷,地瘦云霧多,陽光少但熱量足。

  景點推薦:廟壩蓮花溶洞、豆沙長勝溶洞、三股水倒流瀑布、白水江漂流。

  美食推薦:鹽津豆花、烏骨雞、腌臘肉、苦丁茶。

  彝良北站

  昭通彝良地處云、貴、川三省結合處,與昭陽區、大關、鹽津、鎮雄接壤,有豐富的礦產資源,有豐富的水能資源,有豐富的生物資源,有較好的旅游資源。

  景點推薦:洛澤河大峽谷,海子坪自然保護區,有牛街古鎮、拖姑梅隴氏莊園、小草壩風景名勝區、羅炳輝紀念館。

  美食推薦:天麻火鍋。

  昭通東站

  昭通市位于云南省東北部,其獨特的地勢使昭通形成了獨特的自然景觀和迷人風光。昭通還是個歷史悠久的城市,文化遺存十分豐富,全市有新石器遺址20余處。

  景點推薦:大山包、黃連河、銅鑼壩。

  美食推薦:昭通油糕餌、昭通蘋果、昭通大洋芋。

  迤車站

  迤車鎮有悠久的建制史和獨特的氣候條件,是會澤縣北片典型的農業大鎮,屬會澤三壩兩槽之一,距縣城92公里,距昭通77公里,是連接會澤北片鄉鎮及部分省市的重要樞紐鎮。

  景點推薦:小米梯田。

  美食推薦:迤車掛面、粳米、核桃。

  會澤站

  會澤是國家歷史文化名城,境內山川秀麗,2009年會澤被《國家人文地理》推薦為中國108個絕美地標之一。

  景點推薦:大海草山、蔣家溝泥石流遺址。

  美食推薦:灰豆腐、牛糞燒洋芋。

  卡竹站

  卡竹村隸屬云南省曲靖市會澤縣田壩鄉,地處田壩鄉西南邊。

  尋甸站

  尋甸回族彝族自治縣(簡稱尋甸縣),云南省昆明市轄縣。地處云南省東北部,是滇東北之要沖,貴昆鐵路,昆曲、嵩待高速公路從縣內經過,境內鄉鄉通了油路,交通比較便捷。

  景點推薦:星河溫泉旅游小鎮、石板河風景區、鳳龍灣、柯渡。

  美食推薦:尋甸牛干巴、炸油香、馬打滾、六哨羊湯鍋米線、洋芋土八碗。

  嵩明站

  嵩明縣,隸屬云南昆明市,位于云南中部,素有“滇中糧倉”、“花燈之鄉”、“龍獅之鄉”美譽。

  景點推薦:農博園、法界寺、黃龍古柏、嘉麗澤濕地公園、龍街漁場、馬鞍山、藥靈山。

  美食推薦:蘭仙人養生藥膳、虎掌金絲面、楊林酸菜魚、楊林肥灑。

  昆明南站

  昆明四季如春,鮮花爛漫,風光旖旎,享有“春城”的美譽,全年適合旅游。

  景點推薦:滇池、民族村、石林、古滇名城。

  美食推薦:過橋米線、汽鍋雞、小鍋米線、官渡粑粑、燒餌塊、野生菌等。

  四川段

  瀘州站

  瀘州市位于四川省東南部,中國唯一的酒城,世界級白酒產業基地,聞名遐爾的名酒瀘州老窖出自于此。

  景點推薦:瀘州玉蟾山、瀘州老窖景區。

  美食推薦:合江荔枝、古藺麻辣雞、瀘州黃粑、瀘州桂圓、瀘州老窖。

  南溪站

  南溪自古有“萬里長江第一縣”的美譽,南溪古街,是宜賓首個免費的4A級景區。文明門長江邊上迄今保存最為完整的城樓城墻,多部影片曾在此取景。

  景點推薦:云臺湖、紅巖、灌口、五條溝。

  美食推薦:全鵝宴、豆腐干、鵝肉干、小黃粑。

  宜賓站

  宜賓盛產五糧液,是“中國酒都”,也是南絲綢之路的起點,有著悠久的歷史。

  景點推薦:蜀南竹海、石海洞鄉。

  美食推薦:宜賓燃面、紅橋豬兒粑。

  高縣站

  高縣,位于全國白酒金三角中心——宜賓中南部,座落在長江上游第一河——南廣河畔,歷史悠久。

  景點推薦:可久紅巖山、七仙湖。

  美食推薦:高縣土火鍋、沙河豆腐、沙河板鴨。

  筠連站

  筠連縣古為南絲綢之路的重要驛站,今為出川入滇的重要門戶。因縣城四山皆竹,以地產筠篁(huáng)得名。

  景點推薦:古樓峰叢、筠連仙人洞、仙霧山國家森林公園。

  美食推薦:筠連水粉、涼糕、椒麻雞。

  重慶段

  重慶西站

  重慶,因地貌以丘陵山地為主,被網友戲稱為魔幼3D立體城市,有“中國火鍋之都”、“中國會展名城”、“世界溫泉之都”之稱。

  景點推薦:磁器口、解放碑、洪崖洞、仙女山國家森林公園。

  美食推薦:重慶火鍋、重慶小面、麻花、豆花飯、串串香等。

  江津北站

  江津區位于重慶市西南部,以地處長江要津而得名,是長江上游重要的航運樞紐和物資集散地,也是川東地區的糧食產地、魚米之鄉。

  景點推薦:四面山、中山古鎮。

  美食推薦:江津廣柑、江津油酥米花糖、江津石模橄欖、酸辣粉、江津酸菜魚。

  永川南站

  永川因“城區三河匯碧、形如篆文‘永’字”而得名,其間山水縱橫,有巴蜀文化、茶竹文化等。

  景點推薦:茶山竹海。

  美食推薦:星湖魚、九大碗、氽湯肉、永川桂花糕、胡椒湯園、永川皮蛋。