4月6日上午,由重慶市殯葬管理中心主辦,重慶工商大學社會工作者協會承辦的“感悟生命,感恩生命—清明校園生命體驗活動”在重慶工商大學舉辦。活動現場邀請多位參與者在道具的幫助下,做一回“孕婦、老人、殘障人士、死者以及死者親屬”,真實的感受不同的人生經歷。

  活動第一部分是孕育體驗,工作人員將約10斤重的灌水氣球捆綁固定在體驗者的腹部,模擬懷孕時腹部增加的重量和面積,讓體驗者們通過撿乒乓球、系鞋帶和上下樓梯等動作,體驗母親十月懷胎的辛苦和不便。一位男士體驗者表示,通過游戲互動明白了媽媽的偉大和不易,另一位女同學則表示,一定會像媽媽照顧自己那樣照顧母親。

  活動還設置了老人或殘障人士體驗,主辦方將體驗者的腿部綁上木條,模擬老人膝蓋無法玩去等常見的不便,體驗者在艱難的行走和游戲互動后表示,以后會關愛老人,理解老人,并珍惜當下的時光。用眼罩蒙住體驗者的眼睛,通過持盲杖過障礙、單手擰瓶蓋、疊衣服等方式讓參與者們體驗了殘疾人的日常行動。

  最后一個死亡體驗環節然后選出五名體驗者扮演“死者”,體驗“死后的世界”,扮演“死者家屬”的體驗者則站在“死者”旁宣讀死亡通知書,隨著悲傷的音樂響起,全場陷入了一片沉默。一名“死者家屬”扮演者分享了自己與二伯分別時的感受,她回憶說早上還嚷嚷著要打牌的一個人,下午就再也沒能醒過來。長輩白發人送黑發人,讓她無比心酸。活動讓她回憶到當時的情景,一時哽咽。

  通過孕育體驗、老人體驗、殘障體驗、死亡體驗以及遙寄思念五個環節,通過模擬孕育、年邁、殘障和死亡等場景,讓體驗者們感受不同的人生經歷,并向大家分享了他們對生命的感悟,呼吁大家珍惜生命,善待親人。