4月5日,“憶清明——綠色低碳,文明祭掃”清明節宣傳活動在重慶市沙坪壩區新橋街道新橋文化廣場舉辦。活動現場發放寄語卡、主題噴繪、文明祭祀方法展板等形式,向社區居民宣傳殯葬文化,以及文明祭祀方式。

  清明節是我國的傳統節日,人們會在清明緬懷逝者,祭祀祖先,而清明掃墓所帶來的一系列問題也日益凸顯。按照中國傳統習俗,人們會在清明節或祭祀的節日前后為親人上墳祭掃,并通過放鞭炮、燒紙錢等舊習俗表達懷念之情,但這一方式具有噪聲擾民、污染環境、樹木減少、還帶來火災隱患、紙灰清理麻煩等不利因素,與越來越越講求環保、越來越講求文明的時代精神不合拍。

  隨著全球變暖,健康環保的低碳生活理念越來越為人們所重視,近年來一些文明祭祀方式,如鮮花祭祀、音樂祭祀、家庭追思會、網上祭祀等方式正被越來越多的人重視和接受,一些人不再扶老攜幼、熙熙攘攘地去墓地憑吊,而是通過互聯網,獻一束鮮花,送一段旋律,寫一張寄語卡,記下自己的追思和感懷。“低碳環保祭祀”不僅是一個時尚的話題,更是一種負責任的生活態度。