今天(4月3日)上午,“孝思先祖、家風傳承”,重慶首次以華夏始祖祭祀和百家姓氏文化為主題的活動在重慶福果山生命紀念園內舉行。此次活動是在重慶市殯葬事業管理中心指導下,由重慶福果山生命紀念園(及福果山孝德文化公園)和重慶華夏宗祠聯合舉辦,圍繞“祭祖、掃墓、踏青、親聚、文化”等中國清明節傳統文化開展的一次主題性活動,目的在于追溯華夏祖先歷史功績,溯及百家姓氏的起源,展示千百年來中華民族的優良傳統和家風家訓,傳承中國傳統孝德文化。

  活動當天,由重慶華夏宗祠提供了上百本家族族譜進行展示,市民們紛紛打開自己姓氏的族譜,了解姓氏家族血脈延續和發展的歷程,還分別進行了莊嚴的華夏始祖祭祀儀式、百家姓氏旗陣展、百家姓族譜展、百家姓氏圖騰字謎游戲、姓氏絲帶祈福等主題活動。

  華夏始祖祭祀儀式

  “追憶圣上祖公,吾華夏始祖,為皇為帝,名垂青史……”隨后,重慶華夏宗祠非物質文化傳承人、書法家賀柏棟老先生作為儀式的主祭人,誦讀了激情昂揚的《祭炎黃二帝文》,追溯華夏始祖的歷史功績,勉勵華夏子孫繼承姓氏先祖代代流傳的優良傳統,祈求先祖對華夏子孫的永遠護佑。隨后,主祭人焚香祈福,帶領現場參與市民向華夏祖先和百家姓氏祖先行禮祈福。

福果山生命紀念園董事長強楓先生談出了舉辦此次活動的初衷:福果山生命紀念園董事長強楓先生談出了舉辦此次活動的初衷:

  “我們都是炎黃子孫,華夏子民,我們今天祭祀華夏始祖,就是要矢志繼承先祖遺風,把先祖流傳下來的勤勞勇敢、開拓進取、孝德為先的優良傳統進行繼承和發揚”、“華夏同宗、百姓同源“,姓氏是中華文明的“活化石”。姓氏的歷史淵源,濃縮了中華民族的形成史。中華民族的所有人都能從自己的姓氏中,了解祖先們的功德、業績、家風、族風和國風。我們的子孫后代都要牢牢記住自己的祖先,繼承姓氏祖先的優良家風,這構成了我們頑強生存和追求幸福的不竭動力,是中華文明生生不息、續展開新的發展源泉”。

  此外,活動現場還安排有典雅的漢服舞蹈表演、中國傳統太極拳表演、家風家訓扇面書法展示,原生態清明粑美食品嘗等多種互動活動。

  百家姓氏圖騰字謎游戲

  “李”姓原來起源于皋陶的祖先少昊,“張”姓的祖先為黃帝的孫子揮因擅長制作弓箭而被賜姓……不少現場市民被抽象的姓氏圖騰所吸引,紛紛加入字謎游戲,看自己家族的姓氏圖騰是什么,有著怎樣的祖先崇拜。通過互動參與的方式,人們對自己姓氏的文化淵源有了更深刻的認識,更能明確了解自己在傳承中華文明所處的地位,從而進一步與祖先親和,與文化傳統親和。

姓氏絲帶祈福活動姓氏絲帶祈福活動

  姓氏絲帶祈福活動人氣火爆,參與市民爭相領取祈福絲帶,認真寫下自己和家人的名字,許下美好的心愿,虔誠地掛到九龍壁旁的祈福樹上,祈禱得到華夏祖先和龍圖騰的庇佑,保佑家人健康、平安、吉祥、富貴。 姓氏家族族譜展示 活動當天,由重慶華夏宗祠提供了上百本家族族譜進行展示,市民們紛紛打開自己姓氏的族譜,了解姓氏家族血脈延續和發展的歷程。

  漢服舞蹈表演、太極拳表演

  當天上午10點,旌旗獵獵,鼓樂齊鳴。在上百面迎風飛舞的百家姓氏旗陣中,振奮人心的漢唐樂舞《天佑中華》隆重上演。“天佑中華,祥云飄四方,榮耀傳天下,真心祈禱 天佑中華,愿你平安昌盛生生不息啊……”重慶心海藝術團的演員們身穿紅色漢唐服裝翩然起舞。國家級非物質文化遺產《中國功夫》太極拳表演,則展現出一種內外兼修、柔和、緩慢、輕靈、剛柔并濟的中國傳統拳術的無限魅力。將每個中國人對中華民族的情感和幾千年來心靈的感受、探索和文化根脈交融在一起,讓現場市民領略到盛世中國的無限自豪感。

  家風家訓扇面書法展示

  家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校。不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風。發揚光大中華民族傳統家庭美德,促進家庭和睦,促進親人相親相愛,促進下一代健康成長,促進老年人老有所養,使千千萬萬個家庭成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點。

  活動現場,身著中國傳統服飾唐裝的5位重慶知名的非物質文化傳承人、書法家,各自施展精湛的書法才藝,在宣紙折扇上演繹傳統的書法藝術,為現場市民們展示了“家和萬事興”、“儉以養德”、“百善孝為先”、“忠厚傳家久、詩書繼世長”等經典的家風家訓,帶給人們一場心靈的洗禮。

清明粑美食手工DIY清明粑美食手工DIY

  活動當天,人們還品嘗到專屬清明節的傳統小吃——清明粑,由福果山園區工作人員親手到野外采摘鮮嫩的清明菜,手工制作,精心烹制成色香味俱全的原生態健康美食,為傳統節日平添了一份樂趣。市民們一邊品嘗美食,一邊互相交流制作經驗,活動現場其樂融融,又充滿了濃濃的文化氣息。 五彩絢麗的風車節 在福果山孝德文化公園,五顏六色的風車也是一大亮點,上萬只風車裝點在孝德文化公園的各大景點,青翠欲滴的大草坪、曲徑蜿蜒的孝典長廊、人文濃厚的重慶故事、傳奇色彩的二十四孝園,被轉動的風車帶來生動的美感,令人心曠神怡,人們紛紛拍照留念,要把孝德文化公園的美景留在記憶中。

  現場活動豐富多彩,不僅吸引數百名市民前往參與,還有重慶市殯葬事業管理中心、重慶銅梁區民政局、當地黨委政府相關領導及行業協會有關人員出席了本次活動。