4月2日上午,石橋鋪殯儀館九龍陵園,舉辦了第十屆公益花葬暨環保公祭儀式。2000個墓位率先試點“無煙祭祀”大約有三分之一的市民沒有焚燒香燭紙錢。

  長期以來,市石橋鋪殯儀館、市九龍陵園、致力于環保殯葬推廣,實現了祭祀煙花爆竹禁放,陵園大力發展草坪葬、花葬、樹葬等生態安葬方式,為了讓市民更好的接受環保祭祀,九龍陵園2018清明期間開展多種活動,倡導文明祭掃。

  今年九龍陵園在和園二區、三區、春暉園等四個墓區,2000個墓位開始推行“無煙墓區”,免費提供花束、黃絲帶和追思卡,積極倡導“少一些煙塵、多一些清新”“讓生者舒心、讓逝者安心”等環保理念。并在墓區相應區域內都配備工作人員進行環保祭祀勸導。市民對這種新型、不使用香燭紙錢的祭祀方式比較支持和認可,四個試點墓區大約有三分之一的市民沒有焚燒香燭紙錢。 石橋鋪殯儀館副館長王衛東介紹“無煙祭祀”明年擬擴大兩至三倍,讓前來祭祀的市民對“無煙祭祀”的概念有一個接受的過程。

  為進一步倡導文明祭祀新風尚,九龍陵園還特推出“點歌訴衷情”活動,掃描九龍陵園微信公眾號添加關注并承諾不在墓前燒紙化錢,即可獲得為逝者在園區播放歌曲或贈送鮮花的機會,倡導大家用更多健康環保的祭祀方式來表達對親人的思念。 清明期間,九龍陵園將在祭祀停車場、辦公大樓通道處設置清明祭祀長卷墻兩幅,來園群眾可通過直接于長卷上書寫祝福或粘貼追思卡的方式為親人祈福。