图为重庆保税体验旅游景区(AAAA级)授牌仪式。新华网 陶玉莲 摄图为重庆保税体验旅游景区(AAAA级)授牌仪式。新华网 陶玉莲 摄
图为重庆保税体验旅游景区内美国馆工作人员展示商品。新华网 陶玉莲 摄图为重庆保税体验旅游景区内美国馆工作人员展示商品。新华网 陶玉莲 摄

  新华网重庆2月22日电(陶玉莲)超4.5万个进口商品种类,可购物、休闲、娱乐,还可体验文化旅游,22日上午,重庆保税港区“一带一路”沿线国家特色商品贸易及文化周启动仪式暨重庆保税体验旅游景区(AAAA级)授牌仪式在重庆保税商品展示交易中心举行。景区将根据自身特色为游客提供独特体验,打造成为展示各国特色的“世界之窗”。

  重庆首个保税体验AAAA级旅游景区建成

  重庆保税体验旅游景区位于两江新区,是两江新区两路寸滩保税港区的核心部分。保税港区以贸易功能区为突破口,在水港功能区打造了以保税展示交易为核心,涵盖进口汽车城及房车体验中心,集购物、休闲、娱乐、文化体验旅游为一体的综?#38386;?#26223;区。

  该景区主要资源集中在人文景观,由重庆保税商品展示交易中心、进口汽车城等主要区域构成。其中,重庆保税商品展示交易中心以打造“一带一路”沿线为主的国家特色商品馆为特色,目前拥有进口商品种类超4.5万个,涵盖了酒水饮料、服饰箱包、家具家居、化妆品、保健品、工艺品等多个种类。进口汽车城则自2016年打通整车进口全产业链以来,累计实现引进整车进口清关近2300辆,实现货值超9亿元。

  ?#36865;猓?#26223;区特别规划建设了别具特色的保税文化展厅。该展厅长约32m,宽约6m,占地总面积约195㎡。以“保税文化”“开放历史”为核心内容,展现保税港区发展风貌。

  相关负责人表示,依托所在的海关特殊监管区、也是全国仅有的两个贸易功能区之一,正式授牌后,景区将根据自身特色为游客带来独特体验,打造成为展示各国特色的“世界之窗”。

  “一带一路”沿线国家特色商品贸易及文化周启动

  揭牌当天,“一带一路”沿线国家特色商品贸易及文化周也同步启动。从3月起,重庆保税商品展示交易中心内各个国家特色商品馆将相继开展“一带一路”沿线国家特色商品贸易及文化周活动。

  依托两江新区、重庆自贸试验区及中新(重庆)示范项?#24247;?#37325;要平台,重庆保税商品展示交易中心已建成运营15个国家特色商品馆,成为“一带一路”沿线国家名特优品的展销窗口。

  据介绍,“一带一路”沿线特色商品贸易及文化周期间,将既有“嗨翻天”的威尼斯狂欢节,也有“吟诗作对花酒茶”的樱花祭,市民更可化身美妆达人前来参加韩国美妆节。相关负责人表示:“文化周让你身在重庆,也能感受到世界各地的风土人情、特色文化和当地美食。”

  商业联动 “保税港商圈”将建“国际村”

  本次“一带一路”沿线国家特色商品贸易及文化周启动仪式暨重庆保税体验AAAA级旅游景区揭牌,也是重庆保税商品展示交易中心构建的“窗口功能”体现。该中心不仅为外来客商打通内陆市场,为市民带来国外?#27809;酰?#26356;是了解“一带一路”沿线国家风土人情的好去处。在建设“贸易功能”方面,重庆保税商品展示交易中心积极打造作为保税港区各项新政策下探索通关便利化的服务平台。

  下一步,重庆保税商品展示交易中心计划立足“旅游+商贸?#20445;?#25512;动交易中心及周边区域与毗邻的宜家、奥特莱斯等成熟片区商业联动和差异化互补发展,整体打造在西部内陆地区独具特色的“保税港商圈?#20445;?#35753;“保税港商圈”成为高端要素集聚的“国际村?#20445;?#25104;为两江新区对外开放的示范窗口之一,为周边市民提供休闲、娱乐、旅游、体验式购物于一体的高品质城市生活。

图为重庆保税体验旅游景区内肯尼亚风情馆内场景。新华网 陶玉莲 摄图为重庆保税体验旅游景区内肯尼亚风情馆内场景。新华网 陶玉莲 摄
图为重庆保税体验旅游景区波兰生活馆。新华网 陶玉莲 摄图为重庆保税体验旅游景区波兰生活馆。新华网 陶玉莲 摄
图为重庆保税体验旅游景区澳大利亚生活体验馆。新华网 陶玉莲 摄图为重庆保税体验旅游景区澳大利亚生活体验馆。新华网 陶玉莲 摄
图为重庆保税体验旅游景区俄罗斯商品馆。新华网 陶玉莲 摄图为重庆保税体验旅游景区俄罗斯商品馆。新华网 陶玉莲 摄