重庆市司法局党委书记、局长张德宽19日在重庆全市司法行政工作会议上透露,今年该市将实地抽查区县、市级部门行政应诉工作开展情况,对行政机关负责人“零出庭”单位进行约谈,逐步改变“告官不见官”“出庭不出声”情况。

  在我国行政诉讼审判和庭审实践中,行政机关负责人出庭率不高现象在一定范围内一直存在,不少行政机关以委?#26032;?#24072;出庭形式应诉,律师虽然不乏专业素养,却很难深入了解行政行为的背景信息?#32422;?#20855;体行政流程,不利于行政纠纷真正解决。鉴于此,行政诉讼制度改革成为新一轮司法体制改革的重点之一。

  张德宽称,2018年,重庆推进法治建设富有成效,清理行政规范性文件479件,办理行政复议案件4362件,行政机关负责人出庭应诉率达到35.8%。行政机关自觉?#37038;?#21496;法监督逐步步入正轨,?#34892;?#20419;进了行政争议的化解,同时也?#34892;?#25552;高了行政机关负责人的法?#25105;?#35782;,促进其转变工作思维,增强法治政府建设的自觉性和主动性。

  过去一年,重庆全市司法行政系统还聚焦高质量发展,推出系列法律服务措施,律师事务所办理案件30万件,基层法律服务所办理案件6.8万件,公证处办理公证业务27.2万件,司法鉴定机构办理鉴定业务5.8万件,仲裁机构受理民商事案件数量和标的金额位?#28216;?#37096;第一,办理法律援助案件3.5万件,为受援人挽回经济损失4.8亿元。

  张德宽表示,2019年,该市司法行政系统将推动依法行政,推进法制政府建设。组织开展法制政府建设督查,以高质量立法引领高质量发展,严格规范公正文明执法,全面提升行政复议、应诉工作水?#20581;?#19968;体化推进行政复议立案标准化、审理规范化、管理信息化建设,制定出台行政复议立案审查规范、行政复议案件办理流程规范,全面上线运行全国行政复议办案系统,加大行政复议案件办理力度,纠正违法或不当行政行为。