新華網重慶10月23日電(李相博)腫瘤臨床多組學大數據應用重慶市工程研究中心近日通過大數據智能化2018年重慶市級工程研究中心認定,將投入千萬元打造建設,把大數據應用到腫瘤治療。該中心前期將率先建立女性惡性腫瘤共享應用大數據平臺,未來有望覆蓋大多數腫瘤疾病。

  腫瘤臨床多組學大數據應用重慶市工程研究中心項目負責人、重慶市腫瘤醫院腫瘤學實驗室主任輦偉奇介紹,該項目將聚焦于腫瘤大數據的方向,建立腫瘤方面的大數據庫。

  目前,重慶市腫瘤醫院有20多萬份腫瘤患者檢驗檢查報告、診療記錄、腫瘤標本和隨訪記錄等各類健康檔案,建成保存120萬份的腫瘤生物標本庫等。“有這些重要基礎條件,平臺將收集、分析這些腫瘤的相關數據,最終為疾病的診斷、治療,及預后提供精準的依據。”輦偉奇說。

  輦偉奇介紹,項目將從幾個方面建設:首先,基于腫瘤多組學大數據的角度支持、改善和提高重慶市醫學科研和腫瘤的研發,開發符合重慶市腫瘤特點和情況的有效輔助診斷和篩查的方法;其次,通過腫瘤大數據應用技術平臺逐步制定、形成專業和行業的標準與規范;然后,加快創新成果更加精準有效的沉淀和累積,快速實現成果的推廣,形成相關的上、下游產業鏈條;另外,通過該項目實施,培養腫瘤、大數據技術研究等領域的高層次人才。

  “無論是發病率還是死亡率,女性惡性腫瘤都是嚴重威脅我市女性健康的重要殺手。所以中心前期將率先建立女性惡性腫瘤共享應用大數據平臺,為我市廣大女性健康保駕護航。”輦偉奇說,未來將覆蓋所有腫瘤。

  輦偉奇介紹,女性惡性腫瘤大數據平臺將在2-3年內、投入上千萬元進行打造建設。平臺建成后,通過大數據分析,可以預測患女性惡性腫瘤的風險有多大,以便更好的篩查和預防。如果不幸罹患了某種腫瘤,大數據還可以預判疾病的走勢,并給出最佳的治療方案等。“這為醫生提供了一個可靠的幫手。”(完)