中央紀委國家監委網站消息,從公務加油卡被用于購買香煙開始倒查,發現該卡不僅給私車加油,而且被私人長期占用……日前,在重慶市黨政機關公務加油卡專項監督檢查行動中發現,渝中區某單位領導在工作調動時,將原單位價值5000元的公務加油卡占為己有,用于私車加油、購買香煙。

  過去一個月,重慶市紀委監委運用大數據篩查全市黨政機關、事業單位公務加油卡消費情況,發現并交辦核查16個疑似違規使用公務加油卡問題線索,其中14個問題線索已經查實,11人被黨紀政務立案審查,3名聘用人員被辭退。

  今年以來,為進一步深入貫徹落實中央八項規定精神,重慶市委明確要求,要堅決查處隱形變異“四風”問題。市紀委監委主動出擊,深挖細查違規使用公務加油卡等隱形變異“四風”問題,嚴防“車輪上的腐敗”。通過大數據比對排查分析發現,公務加油卡存在購買酒類、香煙、食品等商品、單日內重復加油、單次加油金額異常等突出問題。如璧山區某街道的一張公務加油卡,在一天內消費17次,消費金額高達6000多元;大足區某基層單位單次加油1148升,消費金額超過8000元等等。

  “從查處的情況來看,少數黨員干部利用保管公務加油卡的便利,或將公務加油卡據為己有,或違規用于購買其他商品,成為‘四風’問題衍生的新變種。”市紀委監委黨風政風監督室負責人表示,公務加油卡出現的問題,再次證明糾“四風”不容半點松弛,必須持之以恒,堅決遏制。

  針對發現的問題,市紀委監委列出了兩份清單——

  第一份問題清單,將本次監督檢查發現的問題,悉數通報給了市機關事務管理局,督促開展綜合整治,壓實主體責任。一方面,監督各級各部門對公務加油卡的使用情況開展專項檢查,徹底摸清底數,建立臺賬,及時整改到位。另一方面,對單位車輛較多、金額較大的重點單位,通過數據比對、實地檢查、查閱賬目資料等方式進行抽查,對違規使用公務加油卡問題,及時查辦,嚴肅追責。

  第二份建議清單,督促舉一反三,建章立制,堵塞漏洞。比如,要求相關單位研究可行性舉措,對公務加油卡合理限定消費商品范圍、限制單次加油上限、與特定車輛一一對應等。

  原標題:“四風”新變種:一張公務加油卡一天消費17次