新華社重慶10月23日電(記者陳國洲)記者從重慶市公安局了解到,重慶市南岸區警方近日根據群眾舉報,成功打掉一個通過暴力阻礙正常施工實施敲詐勒索的農村涉惡犯罪團伙,抓獲團伙成員5名。

  據了解,今年7月,重慶市南岸區公安分局峽口鎮派出所社區民警收到一條舉報線索,稱峽口鎮五星村水溝社原社長劉某等人多次非法阻礙建筑單位正常施工,通過向施工單位施壓非法獲利。

  警方詳細調查摸排后查明,劉某糾合徐某、李某、申某、劉某某等人,在已領取相關征地補償費用,明知該村社征地批文全部下發完畢的情況下,故意在已被征地上種植樹苗。隨后多次無理取鬧,采取堵門、鎖車或抬走工地機械等暴力方式,阻礙多家建筑單位在該村社正常施工,向施工單位敲詐高額“補償”費用,先后非法獲利10余萬元,造成惡劣社會影響。

  在查明證據后,警方果斷采取行動,將該團伙劉某等5名犯罪嫌疑人抓獲。近日,劉某等人被依法批準逮捕。

  自掃黑除惡專項斗爭工作開展以來,重慶市南岸區公安分局共打擊處理涉黑惡犯罪人員270余人,全區19個治安重點整治地區刑事案件立案同比下降38%以上,有效維護了轄區社會治安穩定。(完)