新華網重慶10月23日電(葛琦)為進一步發揮政府引導作用,創新境內外企業的經濟貿易發展模式,營造良好的投資營商環境,重慶渝北區將聯合西南政法大學和中國國際經濟貿易仲裁委員會,組建重慶臨空政策法律服務國際中心。目前該中心各項籌備工作正在推進,預計今年內正式掛牌成立。

  據了解,重慶臨空政策法律服務國際中心計劃設一個中心、五個聯盟。其中,招商引資政策服務中心主要負責梳理招商引資的政策規定并為境外企業對重慶(渝北)的投融資等市場經濟活動提供政策支持;港澳臺地區法律服務聯盟、中國-新加坡法律服務聯盟、中國-東盟法律服務聯盟、“一帶一路”國家(地區)法律服務聯盟和重慶涉外法律服務聯盟五個法律服務聯盟主要分別負責為相關區域的投融資等市場經濟活動提供法律、會計和稅務等方面的專業服務。

  在人才支持方面,重慶臨空政策法律服務國際中心將建立專業服務機構庫和服務專員庫,覆蓋重慶市內多所律師事務所、會計師事務所、稅務師事務所和資產評估機構等,并將為“走進來”和“走出去”企業委派免費的服務專員。

  為了提高咨詢效率,重慶臨空政策法律服務國際中心將開通微信公眾號和電子郵箱,為“走進來”和“走出去”的企業提供咨詢政策和法律問題的渠道。同時該中心將在企業中推薦推廣法律服務機器人,通過24小時的智能化服務來滿足企業的需要,包括面對面咨詢、免費提供公共法律服務、出具咨詢意見書等。

  渝北區人民政府副區長唐密表示,重慶臨空政策法律服務國際中心的成立旨在為涉外企業提供全程化、專業化和國際化的法律服務,以降低經營風險。該中心將集聚專業人才,吸引國內外各類優質企業、律師事務所和會計師事務所等專業服務機構入駐渝北,為重慶營造良好的投資法治氛圍和服務環境。(完)