兩千余平方米的“油畫村”內,65歲的重慶老人王國華,專門為患癌的妻子搭建了一個舞臺。每日清晨和傍晚,因患癌掉發而戴著帽子的妻子登上臺,在丈夫、貓、狗和黑天鵝的注視下,開始跳舞。

  “跳舞的時候,整個院子就是我的天地了。” 王國華的妻子戚奶奶告訴澎湃新聞,她從小自學跳舞,患癌后,她把休閑生活過得很簡單——看書、看舞蹈視頻、喂完鵝在院子里跳舞。

  63歲的戚奶奶談起自己的人生態度,表示跳舞、練琴和閱讀都可以提升人的氣質和修養,“前三十年,長相是爹媽給的,后三十年,自己可以培養自己的修養”。目睹了太多病友的際遇后,她更加隨心處事,今后計劃吃中藥調理,不再做化療。

 王國華在油畫村中。  本文圖片均為羅中藝 圖 王國華在油畫村中。  本文圖片均為羅中藝 圖

  談及妻子的病情,王國華的眼中有些淚花。他回憶,妻子被確診時,兩人不停地流淚,他還變賣家中房產為妻子治病。看著眼前妻子“還可以”的狀態,王國華坦言,他認為這只是表面的,實際上妻子內心還是存在著壓抑感和緊張感,所以他盡量不給她施加壓力,讓她輕松地活著。

  “她現在是越來越瘦,頭發也越來越少,我們現在心態是盡量忘記它,該怎么吃飯就怎么吃飯,該做什么就做什么,該怎么生活就怎么生活。” 王國華說。

  王國華陪伴妻子面對癌癥的“油畫村”,是一個四畝的園林式建筑,處在沙坪壩與北碚之間。兩層畫室內掛滿了王國華和學生的畫作。屋外,兩人飼養的黑天鵝、貓、狗、鴨在院內信步。

王國華在油畫村中。  王國華在油畫村中。  

  王國華回憶,他9歲開始畫畫,為了尋得老師,曾徒步一百多公里學畫。1994年,他花費一百余萬買下這處位于重慶北碚區施家梁鎮獅子村的院子,隨后自己改建為教人畫畫的“油畫村”。

  “出了這個事情以后,感覺一下子就老了。”王國華把妻子患癌前兩人悠閑的生活和現在精力不足的狀態對比,有些悲觀。他感嘆:“油畫村本就是一個致力搞文化的地方,兩三年前教學生畫畫,很多都是免費教學,慈善方面也在做,一直想要提高這里的文化水平,20多年了,人也老了,自己做得也不是很好,生活就是這個樣子。”