新華網重慶10月18日電“要不是稅務稽查人員查出我的車購稅申報資料有問題,我都不知道自己被騙了。別人繳10%的車購稅,我卻多繳了好幾千!車購稅最好還是親自去辦!”重慶市南岸區的唐先生從稅務大廳繳納完罰款后有些懊惱。

  據了解,國家稅務總局于今年開展了對全國機動車銷售發票的專項整治,重慶市稅務局第一稽查局結合總局下發的車輛購置稅(以下簡稱“車購稅”)疑點信息,篩選出近500戶涉嫌偷逃車購稅的納稅人進行檢查,唐先生便是被違法代辦中介坑騙的車主之一。

  據唐先生介紹,他在4S店購車時,銷售人員承諾可以代辦上戶手續,為圖方便,唐先生便將3萬元的稅款交給銷售人員,請其代為辦理車輛的繳稅上戶手續。“誰知道他們根本沒幫我依法報稅,而是買了假發票去上戶!稅務稽查人員說,用假發票上戶,在辦理保險索賠或者二次銷售時都可能會有麻煩。” 唐先生忿忿不平的說道。

  面對客戶的信任,部分銷售方和中間方趁機動稅款的歪腦筋,在機動車銷售發票上做手腳,更有甚者會通過非法途徑購買假銷售發票,套取車購稅的完稅證明進行上戶,私吞了部分車主支付的稅款。《中華人民共和國車輛購置稅暫行條例》規定,在我國境內購置車輛的單位和個人為車購稅的納稅人,即車主為納稅人,銷售方或中間方均為代辦報稅手續。因此,一旦查出少繳車購稅,稅務機關會依法向車主追繳稅款,車主只能為代辦人的違法行為買單。

  據市稅務局第一稽查局相關科室負責人介紹,為了偷逃車購稅,不法分子還想出了五花八門的方法。在這次檢查中他們發現,部分不法分子懾于購買假發票的高風險,改用真發票“一車多票”或 “以小套大”的方式“偷梁換柱”。車主、中間人和掛靠公司都有可能從中得利。不僅車主少繳納了車購稅,中間人也從中賺取手續費或者吞掉部分稅款,達到逃稅的目的。這種情況在掛車、貨車的銷售中最為常見。在此次檢查中,重慶市稅務局第一稽查局將對少繳稅款作追繳處理并加收滯納金,對涉嫌虛開或使用虛開發票行為構成犯罪的,則將移送司法機關處理。  

  據了解,國家規定的繳納車購稅的流程為:消費者在購買車輛后取得銷售方開具的《機動車銷售統一發票》,按照發票顯示的不含增值稅價且不低于國家規定該車輛最低計稅價格為計稅依據,到所轄稅務大廳申報繳納車購稅,最后再依據稅務機關出具的車輛完稅證明到車管所登記上戶。

  重慶市稅務局第一稽查局相關負責人特別提醒購車者,現在車購稅的申報可以登錄重慶市網上稅務局,輸入發票信息并與銷售方的開票信息進行比對,成功后可直接在網上申報繳費,再拿發票到稅務大廳即可領取完稅證明。“新的納稅方式給納稅人提供了更方便的繳稅途徑,擠壓了不法中介和銷售方的生存空間。消費者們自己動動手指就能避免像唐先生一樣上當受騙。”(完)