新華網重慶10月17日電(王彩玲)10月17日上午,2018年重慶市首屆空手道裁判員培訓班開班典禮在萬盛經開區文體中心體育館舉行。來自全市的相關訓練單位和空手道愛好者以及萬盛經開區區職教中心學生,共計300余人參加。

  2018年重慶市首屆空手道裁判員培訓班開班典禮在萬盛經開區文體中心體育館舉行。新華網 王彩玲 攝

  據介紹,本次培訓由重慶市空手道運動協會主辦,重慶市萬盛經開區體育局承辦,從10月16日至20日,為期5天。邀請了第十三屆全運會空手道個人型冠軍母世科、空手道國際級資深裁判員、中國空手道協會裁委會成員何小莉等人為培訓班學員進行授課。

母世科為學生教授基本的禮儀。新華網 王彩玲 攝母世科為學生教授基本的禮儀。新華網 王彩玲 攝

  “空手道并非人們所了解的日本武術,它起源于中國盛唐時期。最初的空手道,稱之為‘唐手’。”母世科強調,空手道當中包含踢、打、摔、拿、投、鎖、絞、逆技、點穴等多種技術,但是它與武術不同,講求的是點到為止,重在強身健體。

  開班典禮上,母世科為大家帶來了精彩的空手道個人型表演《云手》,同時和他的師弟鄭乾驅及陳偉建,共同展示團體表演《安南》,讓大家了解了空手道運動的獨特魅力和運動員的風采。

母世科、鄭乾驅、陳偉建表演空手道《安南》。 新華網 王彩玲 攝母世科、鄭乾驅、陳偉建表演空手道《安南》。 新華網 王彩玲 攝

  重慶空手道運動協會副會長鐘輝表示,全世界有過億人在練習空手道,歐美國家自上世紀40年代就將空手道列入青少年體育課程,且已成為奧運會項目,這個得到全世界認可的運動,應該得到大力推廣,讓廣大群眾從中受益。

  “目前,空手道已經成為2020年東京奧運會比賽項目,是提高國民素養和強健國民體魄的優選運動。萬盛下一步將把空手道作為重點發展的體育競技項目,與市空手道運動協會組建全市的空手道專業隊,培養優秀空手道運動員專業隊伍,推動空手道運動在全市發展。”萬盛體育局局長江玉忠說。