新华网重庆10月17日电(王彩玲)10月17日上午,2018年重庆市首届空手道裁判员培训班开班典礼在万盛经开区文体中心体育馆举行。来自全市的相关训练单位和空手道爱好者以及万盛经开区区职教中心学生,共计300余人参加。

  2018年重庆市首届空手道裁判员培训班开班典礼在万盛经开区文体中心体育馆举行。新华网 王彩玲 摄

  据介绍,本次培训由重庆市空手道运动协会主办,重庆市万盛经开区体育局承办,从10月16日至20日,为期5天。邀请了第十三届全运会空手道个人型冠军母世科、空手道国际级资深裁判员、中国空手道协会裁委会成员何小莉等人为培训班学员进行授课。

母世科为学生教授基本的礼仪。新华网 王彩玲 摄母世科为学生教授基本的礼仪。新华网 王彩玲 摄

  “空手道并非人们所了解的日本武术,它起源于中国盛唐时期。最初的空手道,称之为‘唐手’。”母世科?#24247;鰨?#31354;手道当中包含踢、打、摔、拿、投、锁、绞、逆技、点穴等多种?#38469;酰?#20294;是它与武术不同,讲求的是点到为止,重在强身健体。

  开班典礼上,母世科为大家带来了精彩的空手道个人型表演?#23545;?#25163;》,同时和他的师弟郑乾驱及陈伟建,共同展示团体表演《安南》,让大家了解了空手道运动的独特魅力和运动员的风采。

母世科、郑乾驱、陈伟建表演空手道《安南》。 新华网 王彩玲 摄母世科、郑乾驱、陈伟建表演空手道《安南》。 新华网 王彩玲 摄

  重庆空手道运动协会副会长钟?#21592;?#31034;,全世界有过亿人在练习空手道,欧美国家自上世纪40年代就将空手道列入青少年体育课程,且已成为奥运会项目,这个得到全世界认可的运动,应该得到大力推广,让广大群众从中受益。

  “目前,空手道已经成为2020年东京奥运会比赛项目,是提高国民素养和强健国民体魄的优选运动。万盛下一步将把空手道作为重点发展的体育竞技项目,与市空手道运动协会组建全市的空手道专业队,培养?#21028;?#31354;手道运动员专业?#28216;椋?#25512;动空手道运动在全市发展。”万盛体育局局长江玉忠说。